Не одну тысячу лет осетины пекут традиционные пироги с разной начинкой. Их едят на праздники и по будням. Именно три пирога являются неотъемлемой частью любого осетинского застолья, кроме траурного. Если сервируют большой стол, выкладывают несколько тарелок, в каждой из которых находятся три изделия.
Форма такой выпечки обычно круглая, около 30-35 сантиметров в диаметре. Если выпечка необходима для проведения религиозных, культовых праздников, то ее делают треугольной формы с сырной начинкой.
От вида начинок зависит наименование выпечки:
— с сыром – уалибах, чири, хабизджын;
при комбинации сыра и:
— картофеля – картофджын,
— мелко порубленных листьев свеклы – цахараджын,
— капусты – кабускаджын,
— листьев черемши – давонджын,
— тыквы – нашджын;
— с мясным фаршем – фыдджын;
— с фасолью – хадурджын.
В различных районах Осетии могут быть различные варианты начинки этого изделия.
Сегодня для того, чтобы отведать эти удивительные блюда, достаточно позвонить в осетинскую пироговую, которая работает в вашем городе. Если раньше такое заведение воспринималось как диковинка, то теперь вы можете не только посетить такое заведение, но и заказать блюда на дом. Сейчас доставка осетинских пирогов — востребованная услуга, так как те, кто попробовал хоть раз осетинские пироги, становится их поклонниками.
В чем же причина такой популярности этого осетинского блюда? Наверное, в смеси древних традиций и оригинальности рецептов. В Осетии приготовлением выпечки всегда занимались только женщины. Для мужчин это считалось большим унижением. Вкусными и отменными считают блюдо с тонким слоем теста и обильной, сочной начинкой, но она не должна выпирать наружу. «Мясистые», толстые изделия считаются признаком неопытности хозяйки. Технология приготовления таких изделий одинакова, однако каждая хозяйка вносит свою изюминку в этот процесс, что позволяет отличать ее изделия от других.
Приготовление начинки — одна из важных составляющих при выпечке такого блюда. Осетины издревле делали сыр из овечьего, коровьего и козьего молока, который до сих пор славится отменным вкусом на территории бывшего СССР. Сыр в настоящее время готовят преимущественно из коровьего молока.
Раньше мясной фарш готовили вручную, мякоть говядины отбивали маленьким топором на доске или в деревянной чурке. Фарш не должен быть сильно жирным или постным, потому что на свадьбах и праздниках фыдджынта подают не сразу.
Широкий ассортимент осетинских пирогов способен удовлетворить вкус даже самого требовательного клиента. Сладкие, с мясом, с сыром, комбинированные — вам остается только выбрать.
Источник: pirogi96.ru