Чай и кофе для гостей

Чай и кофе для гостей

Если вы работаете в крупной и солидной фирме, к примеру, офис-менеджером, то правильно подать чай или же кофе посетителям офиса является не одной из простых задач, так как существуют определенные правила этикета, которые все четко регламентируют, начиная от специальной посуды и заканчивая чайными или же кофейными сортами.

Не забывайте, что к приходу гостей нужно подготовить не только напитки, а и хотя бы минимальное количество блюд в качестве закуски. Вы можете присмотреть заказ пиццы на дом в том случае, если у вас не хватает времени приготовить самостоятельно. Заказ пиццы — это удобно, быстро, недорого, при этом вы получаете вкусные и питательные блюда.

Сначала поговорим о посуде. Чайный или кофейный сервиз должен быть выполнен в строгой форме и желательно  иметь белый цвет без присутствия всевозможных рисунков. Сервиз белого цвета прекрасно будет сочетаться с любым интерьером офиса, да и кофе с чаем намного эффектней и аппетитней выглядит именно в такой посуде.

Стоит обратить внимание на форму чашек, если брать в пример кофе, то классическая чашка должна иметь форму похожую на тюльпан, которые к верху раскрывается. При этом ее стенки должны быть толстыми, дабы напиток дольше сохранял свою температуру.

Продолжим о чае… Вы должны иметь несколько чайников для заварки, если ваше начальство или гости предпочитают элитные виды сортов листового чая. Конструкция носика должна иметь такую форму, дабы чаинки задерживались в середине чайника и не выливались вместе с приготовленным напитком. Щипцы для искусственного сахара, сахарница, молочник, конфетница, подставочки для бумажных салфеток, чайные ложечки должны идеально гармонировать с имеющимся сервизом.

В соответствии с чайным этикетом, гостям нужно предлагать несколько видов этого напитка. Дабы правильно приготовить чай следует помнить о том, что множество сортов настаиваются на протяжении 3-5 минут. Чайник нужно прогреть кипятком, засыпать чай нужно с расчета по ложке заварки в каждую чашку и одну дополнительную. Чай нужно настаивать до образования характерного цвета и аромата для сорта, который вы завариваете. Если вы не знаете какой крепости предпочитает чай гость, то подавайте чай, имеющий средний процент крепости.

Если же допускается подача чая в пакетиках, то процесс заваривания, конечно же, становиться намного короче. Главное – не забудьте вытянуть пакетик прежде, чем станете подавать чай своим гостям.

Что касается кофе, то его принято подавать в той посуде, в которой его варили. Если это по каким-либо причинам является невозможным, то перелить кипяток в кофейник. Кофе, приготовленный по-турецки, подают в джезве (турка). Если же в вашем офисе заведено готовить кофе при помощи кофемашины, то данными правилами можно вполне пренебречь и сразу подать кофе в чашках.

Когда вам необходимо разлить кофе по чашкам из кофейника, то лучше это сделать на отдельном столике и подавать каждую чашку отдельно. Нужно также не забывать под нее класть салфетку. Не рекомендуется готовить кофе заранее, потому что разогретый, готовый напиток начинает терять свой вкус и аромат, а настоящие ценители этого напитка это сразу же заметят.