Что нам известно про шоколад? Часть 1

шоко 1

Первое упоминание о сладостях случилось более 4 тысяч лет назад. Первые десерты отведали египтяне, о чем и написали в папирусах, сохранившихся до наших времен. Из древних писаний, историки узнали, что фрукты в сахаре радовали народ еще в далеком 1566 г. до н.э. Шоколад же для всего мира открыли древние племена Ацтеков и Майя. Именно они выявили вкусную особенность плодов какао. Долгое время шоколад оставался преимуществом только жителей долины Амазонки, их маленькой тайной от Старого Света.

Через время, племена Майя переселились в Южную Америку, где и разместили свои кофейные плантации, произошло это в 600г. до н.э. Существует теория, по которой, жители племен использовали долгое время дикие какао-бобы в качестве денежного эквивалента.

Современным ученым так и не удалось достоверно установить, кто именно впервые приготовил шоколад. Древние Майя варили некий напиток из бобов какао, который называли ксокоатль. Они верили в то, что их боги скинули на землю плоды какао из самого рая, и именно поэтому они давали индейцам мудрость, выносливость, силу и бодрость.

Согласно другой легенде Ацтеков, бог Кетцалькоатль, на лучах утренней звезды спустил людям в качестве подарка кофейное дерево и сам научил их обрабатывать плоды и готовить пасту. Эта паста использовалась для приготовления горькой воды – чоколатль. Для того чтобы вода не была сильно горькой, древние люди стали добавлять в напиток разные пряности.

Современное название «шоколад» миру подарили Ацтеки и Майя. Довольно долго шоколад оставался в форме жидкости. Его использовали и для брачных церемоний и для магических обрядов. Люди в этих племенах верили в то, что богини воды и еды покровительствуют и оберегают деревья какао. В благодарность за это племена приносили человеческие жертвы, накормив их перед смертью плодами какао.

Карл Линей, натуралист из Швеции, проводил классификацию растений и изменил первоначальное название бобов на «theobroma». В переводе с греческого языка новое название переводилось, как «пища богов». Колумб был первым, кто доставил бобы какао в Европу. Какао бобы стали подарком королю Фердинанду, но первоначально подарок не привлек внимание короля.

Кортез, стал первым европейцем, который смог оценить вкус оригинального шоколада. Это случилось в Мексике, в гостях у императора Монтесума. Он пил только охлажденный шоколад с добавлением ванили и прочих пряностей. Перед посещением гарема Монтесума обязательно выпивал большой кубок шоколадного напитка. Именно это натолкнуло врачей Европы на мысль о том, что шоколад является мощным афродизиаком. Покоренный вкусом шоколада, путешественник решил подарить его своему королю. В 1528 году в качестве подарка Кортез преподнес шоколад другому королю, Чарльзу V.

 



Похожие записи: