Что подать к разным видам чая?

Конечно, главным «героем» чаепития или чайного стола является именно указанный напиток. Недаром существуют свои традиции и даже ритуалы, которые регламентируют порядок заваривания, время для настаивания и даже посуду, в которой следует готовить и затем подавать чай. Особенно актуальны такие правила, когда речь идет о потреблении изысканных высококачественных напитков, которые можно найти здесь – чая из Китая, Японии, Индии.

Однако за редким исключением чай почти не подается в одиночку – его обычно сопровождают какие-либо пищевые продукты. И правильно сервировать чайный стол, подобрав еду, — настоящее искусство.

Чай и сытные закуски

Подобный выбор актуален, если основным напитком на столе будет черный чай с Цейлона либо из Индии. Их заваривают со значительной крепостью, а присущую им терпкость подчеркнут блюда, которые были выпечены или обжарены, то есть разнообразные пироги, пирожки и даже блины, с начинками из мясного либо овощного фарша, яйца, круп или творога.

К чаю в этом случае принято обычно подавать подсластители – варенье или сахар, и ставить на стол сливочник и молочник.

Чай и легкие закуски

Обычно это разного рода бутерброды, открытого либо закрытого типа, выполненные в виде канапе и так далее. Хлеб для них может быть тостовым либо белым, а на него кладут самые разные продукты, от малосоленой рыбы до огурца.

Такое сопровождение отлично подойдет черному чаю, однако выращенному в областях Китая. Терпкость их не столь велика, как у индийских, и они будут более гармоничны с продуктами с менее выраженным вкусом. К слову, возможно подать с бутербродами не чистый черный чай, а с добавкой ароматизаторов в виде трав и соцветий, например, бергамотом.

Чай и десерты

Разнообразные десерты подают с двумя разновидностями чая – теми, которые содержат ароматические добавки, естественного либо химического происхождения, либо чай из Непала, Индии, Китая черного сорта, которые достаточно терпки, чтобы исключать подсолаживание.

В первом случае подают десерты с более тонким вкусом, во втором – с более выраженным и даже грубоватым.

Чай и фрукты

Фруктовая нотка, как и ягодная, гармонирует с чаем особенно хорошо – недаром на Руси принято было дополнять чаепитие вареньем. Сегодня список фруктов шире – к варенью добавились цукаты, сухофрукты, ореховые смеси. А если подается десертный крем или мороженое – то подать можно и свежие ягоды, нарезанные свежие фрукты.



Похожие записи: