История шоколада. Часть 2

шоко2

Испанские монахи, в то время втайне от всех варили шоколад по рецептам древних индейцев. Им удалось держать это в секрете практически 100 лет. Когда про шоколад узнали за стенами испанского монастыря, то Испания стала открыто выращивать деревья какао во всех колониях, где это позволял климат, и довольно дорого продавала шоколад по всей Европе.В 1606 году путешественник Антонио Карлетти доставил шоколад в Италию. В 1615 году Мария Тереза принцесса из Испании угостила шоколадом своего жениха Луи XIV. После того, как Испания потеряла свои колонии и монополию на изготовление шоколада, его стали готовить и продавать по всей Европе.

В столице Англии в 1657 году впервые шоколад стали готовить и продавать в кафе. Но еще долгое время шоколад оставался лакомством для богатых, хотя его и стали продавать в общественных кафе, стоил он довольно дорого. А в некоторых странах, как и у древних Майя, плоды какао использовали вместо денег. За 10 бобов можно было купить кролика или индюшку, а за 100-120 бобов – купить раба.

Доктора стали назначать своим богатым пациентам шоколад в качестве тонизирующего и укрепляющего средства, после длительных и сложных заболеваний. Шоколад добавляли буквально во все напитки: в молоко, чай, вино, пиво.

К 1674 году шоколад научились изготавливать в батончиках и рулетах. Первой компанией, которая изготовила шоколад в виде плитки, стала компания Fry & Sons. Шоколад получил название Chocolat Delicieux a Manger. Швейцария оставила за собой первенство в изготовлении молочного шоколада. А швейцарская компания Nestle завоевала любовь не только внутри страны, но и далеко за ее пределами.

В конце 19 века, в Германии в городе Берн, Рудольф Линдт придумал шоколад, который таял во рту. Для этого использовалась специальная методика – конширование. С начинкой шоколад появился только в начале 20 века.

С годами технология переработки какао-бобов и техника изготовления шоколада становились дешевле, а сам шоколад становился доступнее для простых людей. В период индустриальной революции производство шоколада приобрело промышленные масштабы.

Компания  Nestle по-своему объясняет популяризацию шоколада, они связывают это с четырьмя ключевыми событиями. Первым событием стала возможность перерабатывать какао-бобы в какао-порошок – это произошло в 1828 году. Далее была снижена цена на акциз, улучшение условий транспортировки и изобретение твердого шоколада.

Шоколад прошел долгий путь от горького напитка, который готовили индейцы Майя до любимого десерта миллионов людей на планете. Неизменным за все эти века осталось одно – много столетий назад и сегодня, шоколад дарит людям минутки удовольствия и радости, с его помощью мы все становимся немного счастливее.