Кофемолка для дома: как ее правильно выбрать?

Предлагаемое в магазинах кофе бывает нескольких видов: в зернах, растворимое, молотое. Многие пользуются последним вариантом, так как не надо ничего придумывать, покупать дополнительные кухонные приборы.Но если кто предпочитает качественный напиток, рано или поздно приходит к мысли, что понадобится кофемолка, чтобы использовать свежесмолотые зерна.

Виды кофемолок

Все кофемолки делятся на несколько видов. Но вначале нужно определиться с типом управления.

  1. Ручная модель отличается небольшими размерами. Это особенно важно для небольшой кухни, где мало места для хранения различных аппаратов.
  2. Электрическая модель значительно упрощает и ускоряет процесс перемалывания зерен. Здесь не придется прикладывать никаких дополнительных физических усилий.

Разница между этими аппаратами не только в размерах и удобстве пользования, но и в стоимости.

Но необходимо обратить внимание и на то, что сам процесс перемалывания зерен в разных аппаратах существенно отличается. Одни модели оснащены ножами, а в других используются жернова. Если там стоят ножи, то такой аппарат дешевле стоит. Зато жернова перемалывают зерна в порошок. Какому варианту отдать предпочтение, какую кофемолку выбирать? С этим стоит разобраться.

Выбор кофемолки для дома

Рассматривая кофемолки на сайте Chocomart.kz или на другом подобном ресурсе, нужно обратить внимание не только на то, ручной это аппарат или электрический, но и какой объем емкости, куда засыпаются зерна. Здесь многое что зависит от количества семьи. Особенно нужно учитывать тех, кто предпочитает этот напиток. А разница емкости в различных аппаратах довольно существенная — от 50 до 500 грамм.

Но стоит ли переплачивать за такой аппарат? Сделав несложные подсчеты, можно понять следующее: для двоих человек на один раз достаточно приготовить не больше 25-30 грамм кофе. А если кто предпочитает более крепкий этот напиток, можно выбрать кофемолку с емкостью не более 50 грамм. Заготавливать молотые зерна на завтра не стоит, вкус напитка уже изменится.

Если выбирается аппарат не с ножами, а с жерновами, необходимо узнать, из какого материала они сделаны. Они бывают таких видов:

  • металлические;
  • керамические;
  • из камня.

Первый вариант не очень надежный. Металлические жернова из нержавеющей стали быстро стачиваются. А если они чугунные, прослужат дольше. Но чугун — это пористый материал, способен впитывать запахи. Да и частицы металла могут попадать в напиток. Наиболее выгодными являются керамические жернова, потому что способны прослужить значительно дольше, чем металл. А когда продавец скажет, что они из камня, надо знать, что речь идет про сплав керамики с корундом. Этот вариант также неплохой.