Рецепты кавказских сладостей

Рецепты кавказских сладостейКавказская кухня знаменита, в первую очередь, приправами, а также блюдами с использованием мяса, сыров и овощей. Однако и сладости на Кавказе разнообразны – так почему бы не побаловать себя одной из них вместе с чашкой кофе?

А если вы – поклонник не только кавказской кухни, но и кавказской атрибутики, вы найдете ее в магазине АлиАскерова. Например, на kavkazsuvenir.ru/catalog/maslyanye-duhi представлены масляные духи, также в магазине широчайший выбор кубачинского серебра, оружия, национальной одежды. Чтобы погружение в культуру Кавказа было полным – используйте один из наших рецептов выпечки и сладостей.

Гата

Для того, чтобы приготовить один из популярнейших, известных и вкусных кавказских сладких пирогов, понадобится: 250 гр. муки и 15 гр. свежих дрожжей для опары, 750 гр. муки, 200 гр. предварительно растопленного масла, щепоть соли, пакет ванильного сахара и 5 яиц – для теста, 800 гр. муки, 300 гр. сахара и 350 гр. растопленного масла – для начинки.

Растворите дрожжи, используя 200 гр. теплой воды, добавьте муку для опары и перемешайте. Отдельно смешайте яйца, масло, сахар, соль, ванильный сахар для теста. Тесто соедините с опарой и вымесите, добавьте остальную муку. Тесту нужно подойти в тепле приблизительно за 40 минут.

Для начинки протрите сахар и масло, вмешайте муку. Масса должна стать рассыпчатой, крошкообразной.

Тесто разделите на несколько частей, после каждую раскатайте до толщины в полсантиметра, придав форму круга. На тесто равномерно выложите начинку, защипните края и раскатайте до 1.5 сантиметров.

Проколите верхнюю часть гаты, уложите лепешки на противень и пеките 35 минут при 180 градусах.

Пахлава

Для теста возьмите 300 гр. масла, 3 стакана муки, 200 гр. сметаны, чайную ложку разрыхлителя, 3 желтка. Для начинки понадобится 1.5 стакана сахара, 3 полных стакана измельченных орехов, 4 белка и дополнительно 1.5 стакана сахара.

Вымесите тесто из масла, сметаны, разрыхлителя и желтков, последней добавьте муку.

Смешайте орехи и сахар, отдельно взбейте с сахаром белки.

Тесто раскатайте в несколько пластов (четное количество по размеру вашего противня). На пласт теста поместите часть белков, размажьте их по поверхности, затем покройте орехами. На орехи положите еще пласт теста, снова повторите все операции. Печется пахлава при высокой температуре, не менее 210 градусов, около 40 минут. Готовое изделие нарезается ромбиками.