Тарт с лимоном и меренгой

Тарт с лимоном и меренгойВыпечка, в которой присутствует лимон, всегда пользуется популярностью. Этот цитрусовый плод придает сдобе и другим видам сладостей пикантную нотку, которая отлично разбавляет сладость. А кроме того, лимон просто очень полезен, и отлично сочетается и с кофе, и с чаем, — с теми напитками, которые обычно составляют «компанию» выпечке. Вы можете заказать пирог с лимоном в сети кафе и пироги «Штрогель». Там всегда порадуют свежей и ароматнейшей выпечкой, которую оценят взыскательные гурманы. Но если хочется побаловать себя домашней выпечкой с лимоном – советуем обратить внимание на приведенный ниже рецепт лимонного тарта.

Тарт всегда представляет собой основу из песочного теста, приготовленного по любой технологии, заполненную начинкой. В нашем рецепте роль начинки будет выполнять не только лимон, но и меренга – то есть взбитые белки.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

2 крупных лимона

120 грамм муки

Пара яиц

60 и 50 грамм сливочного масла (отдельно)

150, 50 и 10 грамм сахара (отдельно)

2 белка

Щепоть соли

2 или 3 столовых ложки охлажденной воды

Оптимально готовить тесто для этого тарта в блендере или в комбайне, чтобы масло не успевало растаять. 60 грамм масла, 10 грамм сахара, муку и соль перемешайте в блендере – после этого должна образоваться крошка. Выложите крошку в миску, добавьте постепенно воду (возможно, будет нужно меньше либо чуть больше) – тесто будет довольно нежным, однако однородным и податливым. Уберите его в холодильную камеру на полчаса.

Лимонную цедру, 2 яйца, 50 г. сахара смешайте. Добавьте выжатый из двух лимонов сок, еще раз смешайте и даже взбейте, чтобы жидкость получилась однородной.

Начинайте ее нагревать на медленном огне при непрерывном помешивании. По мере нагревания крем должен густеть. Когда он станет достаточно густым, чтобы ложка оставляла след, вмешайте сливочное масло и оставьте для остужения.

Тесто раскатайте, выложите в форму, не забыв сформировать довольно высокий борт, и выпекайте при 200 градусов минут 20.

На остывшую основу выложите остывший крем из лимонов.

Для меренги 150 г. сахара перемешайте с белками и поставьте смесь на водяную баню. После растворения сахара начинайте взбивание при помощи миксера. После загустения уберите белки с плиты и взбивайте до устойчивых, крепких пик. Готовую меренгу выложите на тарт и запеките его под грилем 5 минут, чтобы на меренге образовалась румяная корочка.