Удивительные свойства меда

Мёд и кофе

Что мы знаем о меде? Если разобраться, то не так уж и много. Знаем, что он полезный, очень вкусный, обогащен множеством витаминов и незаменимых для организма веществ. Но это только малая капля той информации, о которой многие даже не догадывались раньше.

Итак, попробуем более детально рассмотреть данный продукт, его разновидности и свойства.

Не зря мед называют природной кладовой для любого человеческого организма. Ведь он хранит в себе витамины группы Е, С, В, К и каротин, а также фолиевую кислоту. Справляется с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, не говоря уже о легких и бронхах. Кто-то может сказать, что это весьма дорогое удовольствие, но ведь это плата за здоровье, тем более что в современном мире может помочь и интернет, и рынок форекс заработать дополнительные деньги.

Почему мед имеет разные названия, и что они означают? Названия сортам даются в зависимости от вида растений в том месте, где пчелы собирают нектар. Например, когда пасека располагается в поле или роще, то готовый продукт принято называть монофлерным – это липовым, акациевым, гречишным и т.д. А если пчелы будут снимать пыльцу с разнотравья, то такой продукт считается полифлерным и имеет название от места сбора: луговой, полевой, горный, лесной, даже плодовый.

Как правильно хранить? Мед гигроскопичен, то есть имеет способность поглощать влагу из воздуха, поэтому хранить его необходимо в герметичной емкости в сухом, темном и прохладном месте. Ведь солнечный свет пагубно влияет на противомикробные свойства.

кофе с мёдом

Весьма интересен тот факт, что мед со временем засахаривается. Почему так происходит? Если продукт натуральный, то он постепенно кристаллизуется. Процесс этот начинается примерно через 2–4 месяца после выгонки в зависимости от сорта. В данном процессе вещество не теряет своей пользы для человека, но для удобства его употребления можно растопить неоднородную твердую массу на паровой бане и она снова станет жидкой и прозрачной.

Можно ли покупать мед в магазине? В супермаркетах мы привыкли видеть весьма привлекательный, прозрачный и в любое время года жидкий вариант. Он, как правило, продается в очень симпатичных баночках и выглядит весьма аппетитно. К сожалению, все это только внешний вид. Что касается состава, то чаще всего это просто сахаристые вещества с добавлением либо эссенции соответствующего вкуса, либо натурального вещества для лучшего аромата. Такой продукт, увы, не имеет полезных лечебных свойств.

Полезно употреблять мед с прополисом. Такое сочетание богато биологически активными веществами, что значительно увеличивает пользу для организма. Повышается иммунитет и укрепляется здоровье. Не стоит забывать и о натуральной упаковке – сотах. В воске, который тоже съедобен, множество дополнительных витаминов, а также и природных антибиотиков. Так что вперед за здоровьем, покупать натуральный товар! А если не хватает средств, то forex книги всегда готовы помочь в денежном вопросе.

И напоследок, немного интересных и важных фактов:

— Если нагреть мед выше, чем на 40 °C, то он потеряет почти все свои лечебные качества, не смотря на то, что аромат и вкус сохраняться. Из-за этой особенности не рекомендуется добавлять его в горячий чай или молоко. Лучше всего кушать лакомство ложечкой и запивать напитками.

факты о мёде

— Известно, что мед имеет в своем составе на 18 ккал больше, чем обычный сахар. Зато лишь мед можно считать полезной сладостью. В нем содержится около трех сотен питательных веществ, различных минералов, витаминов и кислот.

— Для того чтобы проверить магазинный состав на подлинность, нужно лишь набрать его в ложку и насыпать поверх нее немного крахмала. Если крахмал не станет впитываться, то мед действительно настоящий.

Теперь вы больше узнали о меде? Возможно, у вас появились какие-то идеи, относительно этого лакомства. Тогда пожелаем вам здоровья!