Что мы знаем о меде? Если разобраться, то не так уж и много. Знаем, что он полезный, очень вкусный, обогащен множеством витаминов и незаменимых для организма веществ. Но это только малая капля той информации, о которой многие даже не догадывались раньше.
Итак, попробуем более детально рассмотреть данный продукт, его разновидности и свойства.
Не зря мед называют природной кладовой для любого человеческого организма. Ведь он хранит в себе витамины группы Е, С, В, К и каротин, а также фолиевую кислоту. Справляется с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, не говоря уже о легких и бронхах. Кто-то может сказать, что это весьма дорогое удовольствие, но ведь это плата за здоровье, тем более что в современном мире может помочь и интернет, и рынок форекс заработать дополнительные деньги.
Почему мед имеет разные названия, и что они означают? Названия сортам даются в зависимости от вида растений в том месте, где пчелы собирают нектар. Например, когда пасека располагается в поле или роще, то готовый продукт принято называть монофлерным – это липовым, акациевым, гречишным и т.д. А если пчелы будут снимать пыльцу с разнотравья, то такой продукт считается полифлерным и имеет название от места сбора: луговой, полевой, горный, лесной, даже плодовый.
Как правильно хранить? Мед гигроскопичен, то есть имеет способность поглощать влагу из воздуха, поэтому хранить его необходимо в герметичной емкости в сухом, темном и прохладном месте. Ведь солнечный свет пагубно влияет на противомикробные свойства.
Весьма интересен тот факт, что мед со временем засахаривается. Почему так происходит? Если продукт натуральный, то он постепенно кристаллизуется. Процесс этот начинается примерно через 2–4 месяца после выгонки в зависимости от сорта. В данном процессе вещество не теряет своей пользы для человека, но для удобства его употребления можно растопить неоднородную твердую массу на паровой бане и она снова станет жидкой и прозрачной.
Можно ли покупать мед в магазине? В супермаркетах мы привыкли видеть весьма привлекательный, прозрачный и в любое время года жидкий вариант. Он, как правило, продается в очень симпатичных баночках и выглядит весьма аппетитно. К сожалению, все это только внешний вид. Что касается состава, то чаще всего это просто сахаристые вещества с добавлением либо эссенции соответствующего вкуса, либо натурального вещества для лучшего аромата. Такой продукт, увы, не имеет полезных лечебных свойств.
Полезно употреблять мед с прополисом. Такое сочетание богато биологически активными веществами, что значительно увеличивает пользу для организма. Повышается иммунитет и укрепляется здоровье. Не стоит забывать и о натуральной упаковке – сотах. В воске, который тоже съедобен, множество дополнительных витаминов, а также и природных антибиотиков. Так что вперед за здоровьем, покупать натуральный товар! А если не хватает средств, то forex книги всегда готовы помочь в денежном вопросе.
И напоследок, немного интересных и важных фактов:
— Если нагреть мед выше, чем на 40 °C, то он потеряет почти все свои лечебные качества, не смотря на то, что аромат и вкус сохраняться. Из-за этой особенности не рекомендуется добавлять его в горячий чай или молоко. Лучше всего кушать лакомство ложечкой и запивать напитками.
— Известно, что мед имеет в своем составе на 18 ккал больше, чем обычный сахар. Зато лишь мед можно считать полезной сладостью. В нем содержится около трех сотен питательных веществ, различных минералов, витаминов и кислот.
— Для того чтобы проверить магазинный состав на подлинность, нужно лишь набрать его в ложку и насыпать поверх нее немного крахмала. Если крахмал не станет впитываться, то мед действительно настоящий.
Теперь вы больше узнали о меде? Возможно, у вас появились какие-то идеи, относительно этого лакомства. Тогда пожелаем вам здоровья!