Чайные колбы. Что это?

Самым простым и недорогим атрибутом для чайной церемонии является чайная колба, которая менее популярна, чем гайвань. Ее можно найти во всех специализированных магазинах и лавках не смотря на то, что появилась относительно недавно в Китае. Даже не смотря на то, что чайная культура Китая консервативна, колба была принята к использованию. Главной причиной оказалось удобство в использовании колбой.

Действительно, в данной колбе не только просто и удобно заваривать китайский чай, она также очень безопасна для любителей чая, так как не обжигает руки.

Чайная колба состоит из двух цилиндров: помещенные один в другой. Во внутреннем цилиндре находятся небольшие отверстия, через которые вытекает чайный настой или заваренный чай во внутреннюю колбу. Основным плюсом является то, что цилиндр, который находится внутри – выполняет двойную функцию: ситечка и открытого чайника. Для использования колбы нужно будет приобрести так же и палочки.

Использование чайной колбы

Для того чтобы заварить чай, необходимо засыпать определенное количество заварки во внутреннюю часть колбы. Заварки нужно класть столько же, сколько и для гайвани.

По своим размерам чайные колбы не очень большие, потому уложить семь грамм чайных листьев (по китайскому стандарту) будет не очень просто. Во избежание неудобств, чайные листки нужно укладывать в одном направлении. Можно так же слегка придавить сверху пальцем, но не разломать листья потому, что только цельный листок сможет передать максимум аромата и вкуса.

После чего, во внутреннюю колбу залить кипяток. Через пару минут листья начнут расправляться. Затем, внутреннюю колбу стоит медленно и аккуратно вытянуть. Полученный настой нельзя пить потому, что это только подготовительный этап, его стоит слить в поднос.

Снова залить в колбу кипяток и настоять не больше одной минуты, так как чай станет слишком терпким. Опять, аккуратно вытащить внутреннюю колбу и оставить ее на поднос или специальную подставку, которой оснащена каждая колба. Приготовление чая завершено. Осталось разлить по чашечками и наслаждаться необыкновенным вкусом и ароматом.