История красной икры в России. Правила выбора

Считается, что временем. когда в России появилась красная икра является конец 17 века. В тот период граница дошла до Тихого океана. До этого времени красная икра не была распространена на Руси.

Торговцы начали привозить икру из Сибири в центральную часть России. Особым спросом икра не пользовалась, купцам пришлось продать ее трактирам.

На Дальнем Востоке же икра столетиями была едой охотников и рыбаков, она позволяла долго оставаться сытым и обладала полезными свойствами. Икру готовили всеми возможными способами, даже сушили.

Постепенно популярность красной икры росла, становясь повседневной пищей представителей всех сословий.

Лишь в начале 20 века способ приготовления икры стал похож на тот, что мы знаем сейчас, иногда его называют «русским». В таком виде она пришлась по вкусу жителям Петербурга и Москвы, и даже за границей. Ее стали изготавливать большими объемами, но с ростом популярности, росла и цена икры, постепенно, сделав ее деликатесом, доступным только состоятельным людям.

До прихода к власти Хрущева, икра была доступна обычным гражданам, а в период его правления она стала деликатесом для избранных.

Сегодня икра снова есть на прилавках супермаркетов, редкий праздник обходится без нее, икру даже можно заказать через интернет, достаточно ввести запрос красная икра москва и выбрать предложение, которое подходит именно вам.

Как отличить качественную икру от имитации или подделки?

Обязательно прочтите информацию на этикетке. Зачастую, можно не заметить надпись об имитации, т.к. производитель сообщает об этом мелким шрифтом.

Этикетка этого продукта по ГОСТу должна содержать:

  • информацию о том, кто ее производит
  • как она называется
  • где добывается
  • разновидность сорта, содержание соли
  • информацию о времени производства и расфасовки

Смотрите на цену

Хорошая икра не может стоить дешево. Если вы видите, что цена низкая, то это может быть икра не первого сорта, содержащая смесь икры разных видов, выше процент соли, чем у качественной и т.п.

Еще хуже, если икра имитированная, или смесь имитации и натуральной.

Все это хитрости, позволяющие сделать продукт дешевым.