Новый год в Кыргызстане в период пандемии

В Кыргызстане Новый год празднуют, как и во всем мире, весело и с размахом. Готовят большое застолье, дарят подарки, ходят в гости или на главную площадь страны Ала-Тоо, чтобы посмотреть на главную героиню праздника – Новогоднюю елку. Так было раньше, в этом же году карантин внос свои коррективы.

Конечно, пандемия не может отменить радостную атмосферу и беззаботные выходные, но подпортить может. Выходных в этом году будет не много, как сообщают новости Бишкека, гулять кыргызстанцы буду всего три дня, тогда как в прошлом году гуляли четыре. Но гуляли, как положено. В этом же году власти страны настоятельно просят жителей на Новый год оставаться дома, меньше выходить на улицу и не ходить в гости. И сами показывают пример, провели церемонию открытия главной елки страны без концертов и массовых гуляний, даже салют отменили, чтобы не собирать людей вокруг и не подвергать их риску заражения коронавирусом.

Благо в этом году власти постарались и нарядили елку лучше, чем в всегда. В прошлые года с этим были проблемы, то елка некрасивая кривая, то украшения бедненькие, то устоять дерево не может и падает – курьез, который действительно однажды случился и который освещали на весь мир. В общем сейчас елка стоит на Ала-Тоо и радует глаз своей красотой и веселыми огоньками. Что же до остальных украшений, то мэрия решила не тратится и не покупать новые гирлянды, снежинки, игрушки и прочие украшения в национальном стиле. Решили для украшения улиц использовать прошлогодние декорации, а сэкономленные деньги перечислить на подарки ветеранам и детям с ограниченными возможностями.

Если власти советуют праздновать Новый год в кругу семьи, то для простых кыргызстанцев практически ничего не изменилось. На столе будут все те же традиционные блюда, что и всегда, только не будет многолюдно. А что обычно местные жители готовят на Новый год? То, что и все постсоветские страны – оливье, мандарины и шампанское, разбавляя это национальными блюдами — бешбармаком, боорсоком и манты. Причем готовят их обязательно под советские новогодние фильмы, чтобы они, так сказать, пропитались новогодним духом.

Обязательно в каждой семье наряжается новогодняя елочка. Как сообщает новостной сайт manas.news, в этом году живые елочки продаются прямо с корнем, чтобы потом после праздников их не выбрасывали, а посадили в любом городском парке. Выбор елочек большой: ели, пихты, туи и другие породы хвойных, стоят они не дорого, так что даже с ограничениями Новый год в Кыргызстане получится.