Полезные советы по выбору сковороды

Полезные советы по выбору сковородыДаже если вы готовите не слишком много и часто, без сковороды на кухне не обойтись. А уж если вы привыкли питаться в основном дома, и при этом уделяете большое внимание качеству пищи и тому, чтобы термическая обработка была правильной, — придется крепко подумать прежде, чем купить сковороду, и, скорее всего, одной-единственной вы попросту не обойдетесь.

Мы собрали наиболее рациональные советы для тех, кто хочет обзавестись новой сковородой или пополнить свой кухонный «арсенал». Читайте о том, сколько и каких сковород должно быть на кухне умелой хозяйки.

Количество

Разумеется, для каждого дома оно индивидуально. Однако ниже – универсальный набор, который можно варьировать.

  1. Блинница. Небольшая сковорода, у которой имеются невысокие бортики. Предназначена исключительно для поджаривания блинов и оладий, лучше, если у нее будет антипригарное покрытие. Диаметр зависит от того, блины какого размера вы предпочитаете.
  2. Сковорода для яичницы. Небольшая и легкая, обязательно с антипригарным покрытием, сковородка для приготовления глазуньи или взбитых яиц – обязательный атрибут для тех, кто несколько раз в неделю привык завтракать именно этими блюдами.
  3. Сковорода для тушения. Ее отличает толстое дно, плотно прилегающая тяжелая крышка и достаточно высокие борта, которые позволят готовить большие объемы. Также обратите внимание на ручку вашей будущей новой сковороды – она должна быть наиболее прочной и удобной, ведь пищу в сковороде нужно будет перемешивать.
  4. Вок. Эта сковорода – находка для тех, кто следит за здоровьем, или же увлекается приготовлением блюд азиатской кухни. Дно у нее должно быть плоским, чтобы можно было использовать сковороду на плите, а стенки – высокими и покатыми, сужающимися к дну. Такая форма оптимальна для быстрой щадящей обжарки овощей, мяса, птицы, морепродуктов.
  5. Гриль. На ней можно готовить не только лишь мясо, но и рыбу, овощи, птицу. Помните, что сковорода-гриль хорошего качества просто не бывает дешевой. Отличают ее не только характерная ребристая поверхность дна, но и достаточно высокий вес, а также прямоугольная форма.

Качество

Качество сковороды – это, прежде всего, качество металла и покрытия. Так, алюминий – совсем не лучший выбор, поскольку он не только быстро деформируется, но еще и реагирует с кислотной средой. Поэтому алюминиевая сковорода должна иметь в своем составе несколько слоев стали.

Чугун – один из идеальных вариантов, поскольку устойчив к царапинам, однако антипригарные качества сохранит только при надлежащем уходе.



Похожие записи: