Владимир Зеленский отстранил от должности главу Конституционного суда

Президент Украины Владимир Зеленский 29 декабря провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, после которого был подписан указ об отстранении Александра Тупицкого, главы Конституционного суда от исполнения своих обязанностей. Об этом сообщают представители Офиса президента.

Другие новости Украины вы сможете найти, перейдя по ссылке.

«Я подписываю данный указ с целью восстановления справедливости и решения сложившегося конституционного кризиса» — заявил украинский глава государства.

Федор Вениславский, представитель президента в Конституционном суде Украины дополнительно уточнил, что это именно отстранение от исполнения обязанностей, то есть временная мера, речи о полноценной отставке судьи пока нет.

Базой для данного указа послужила статья 154 Криминально-процессуального кодекса, в соответствии с которой предусматривается возможность отстранения исполнителей с должностей, на которые они были назначены приказом президента. Вся процедура будет осуществлена в порядке, установленном законодательством, а само отстранение произошло с ходатайства прокуратуры.

Ранее Офис генерального прокурора выдвинул Тупицкому подозрение в подкупе свидетелей и введении суда в заблуждение. Основываясь на этом, прокурор подал ходатайство президенту касаемо отстранения главы суда на срок в 2 месяца.

Одновременно с этим в Конституционном суде заявили, что список причин, в соответствии с которым можно отстранить главу Конституционного суда не содержит указа президента, и соответственно решение Зеленского является незаконным.

Ранее новостной сайт myc.news сообщал, что накануне были опубликованы материалы, которые свидетельствуют о том, что нынешний глава Конституционного суда принимал участие в теневой приватизации «Зуевского энергомеханического завода», на основе которых и было выдвинуто обвинение со стороны Офиса генерального прокурора. Предварительно Тупицкого вызвали в ОГП, но тот не пришел, вследствие чего подозрение ему выдвинули почтой.

Однако сам конфликт между Офисом президента и Конституционным судом начался с отмены статьи 366-1 Криминального кодекса Украины, в соответствии с которой чиновники и судьи могли получить от 5 до 10 лет лишения свободы за заведомо ложные данные в своих декларациях. Конституционный суд отменил данную статью, признав ее неконституционной.