Где больше кофеина в чае или кофе

В то время, пока любители чая и любители кофе рьяно спорят между собой о том, какой напиток вкуснее, ученые провели ряд исследований и выяснили, где больше кофеина: в чае или кофе.

Итак, кофеин содержится и в чае, и в кофе. Каждый из этих напитков придает сил и бодрости, «умеет» прогонять сонливость и дарит организму энергию, которой так не хватает по утрам. Именно этот ингредиент в ответе за подобные «опции».

Если сравнивать количество кофеина в сухом виде, то оказывается, что его больше именно в чае. Но так как в сыром виде эти продукты вряд ли кто-то употребляет, то гораздо важнее узнать, сколько кофеина содержится именно в готовом напитке. Оказывается, что этот показатель целиком и полностью зависит от вида, состава, сорта напитка и даже способа его приготовления.

Где больше кофеина: в чае или кофе

Кофеин в чае

Танин – тот же кофеин, но содержащийся в чае. По своему эффекту оказывает более щадящее бодрящее действие на организм. Поэтому для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, чай может стать альтернативой агрессивному кофе.

На содержание кофеина в чае оказывают влияние следующие факторы:

  1. Сорт чая.
  2. Вид сырья.
  3. Место, где данный вид был выращен.
  4. Способ обработки чайного листа.
  5. Способ приготовления.

В отборном чае элитных сортов танина больше, чем в низкосортных видах чая. Если сравнивать количество вещества в чае, в зависимости от вида сырья, то оказывается, что именно в зеленом чае его даже больше, чем в черном чае. А вот в белом чае количество этого ингредиента минимально.

На количество танина в чае влияет и время заваривания: его количество увеличивается с увеличением времени приготовления.

Кофеин в кофе

Количество кофеина в кофе зависит от следующих факторов:

  1. Страна-производитель кофе.
  2. Сорт.
  3. Степень обжарки зерен.
  4. Способ приготовления.

В арабике количество кофеина сравнительно невелико (170 мл. арабики содержит всего 60 мг. кофеина), а вот в робусте его содержится в полтора раза больше. Увеличивается количество кофеина и в зернах, подвергшихся интенсивной обжарке, поэтому кофе эспрессо, который изготавливают из максимально обжаренных зерен, лидирует по количеству кофеина.

Вывод

В 100 мг. кофейного напитка, приготовленного из зерен сильной степени обжарки, содержится до 100 мг. кофеина. В напитке из светлых зерен слабой степени обжарки его количество не более 50 мг. Зеленый чай сорта пуэр содержит до 66 мг. кофеина.

Таким образом, в кофе количество кофеина больше, чем в чае.