Кофе давно стал любимым напитком огромного числа людей. Он отлично бодрит по утрам и согревает в холодные зимние дни.
Далеко не все способны приготовить вкусный и изысканный кофе в домашних условиях. Часто люди прибегают к услугам баристы, считая, что варка кофе – искусство, которое не каждому дано постичь. Правы они лишь наполовину.
Так как же правильно приготовить этот ароматный напиток, чтобы получилось не хуже, чем в кофейне?
Выбор ингредиентов
Первое, что понадобится при приготовлении – сам кофе. На полках магазина можно найти огромный ассортимент товаров от разных производителей.
Всего есть две самых популярных разновидности кофе: арабика и робуста. Арабика более мягкая по вкусу и имеет кислинку, робуста же горче и насыщеннее. Выбирайте ту, которая Вам ближе, но учтите, что на вкус влияют и другие факторы. Например, условия хранения, место произрастания, степень обжарки и прочее.
Общая рекомендация по выбору кофе – наличие упаковки с дегазационным клапаном и зерновой вариант. Последний даёт максимальный вкус и аромат.
Второй по важности ингредиент – вода. Не советуется использовать воду из-под крана или повторно кипяченную.
Выбор турки
Как сварить кофе дома без хорошей турки? К сожалению, в наши дни ей всё реже и реже отдают предпочтение. А зря; ведь именно с её помощью можно в полной мере прочувствовать живописный вкус напитка, который не обеспечит Вам ни одна кофемашина.
При всём разнообразии материалов и объёмов турок, лучшими считаются небольшие медные посудины. Медь нагревается равномерно и быстро отдаёт тепло, а маленький объём в полной мере раскроет потенциал зерна.
Процесс приготовления
Когда зёрна выбраны и тонко помолоты, турка куплена, а Вы в предвкушении, пора приступать к приготовлению. Описанный далее способ является классическим и пришёл к нам с Востока.
- Промойте турку, высушите и поставьте на огонь для прогрева на 1 минуту.
- Засыпьте 2 чайные ложки молотого зерна и сахар по вкусу, налейте 100-120 мл воды очень низкой температуры.
- Дождитесь, когда поднимется кофейная пенка, снимите турку с плиты и подождите момента, когда пенка осядет. После этого вновь поставьте турку на огонь.
- Повторите третий пункт, но не ставьте кофе на плиту вновь, а подавайте кофе к столу.
Важное правило при готовке: не доводить жидкость до кипения. Необходимо поймать момент, когда напиток вот-вот начнёт бурлить, и тут же снимать его с плиты. Это и есть главный секрет правильно приготовленного кофе в турке.
Узнав, как сварить кофе дома, Вы можете баловать себя и близких удивительным напитком в любое время, а так же экспериментировать с рецептами и добавками.