Как выбирать и готовить рыбу?

Рыба всегда ценилась как один из наилучших продуктов для сохранения здоровья и обеспечения организма питательными веществами. Сегодня потребление рыбы на регулярной основе особенно важно, поскольку в ней содержатся жирные кислоты, которых нет в иных продуктах питания. Эти вещества позволяют организму на порядок медленнее стареть, отлично справляться с последствиями стресса, а также генерировать собственные ресурсы для повышения иммунитета.

Следовательно, выбрать рыбу и правильно ее приготовить – значит позаботиться о своем здоровье. Расскажем, как делать все это правильно.

Выбор

Желательно остановиться на одном поставщике рыбных продуктов, которому можно довериться. Например, на https://akulovka.com/katalog.html представлен каталог фермерской продукции из Карелии. Там вы найдете как охлажденную рыбу, так и икру, слабосоленые рыбные продукты, которые соответствуют требованиям качества.

Если возможности покупать у одного поставщика на постоянной основе нет, придется научиться выбирать рыбу самостоятельно. Отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной продукции, или, в крайнем случае, рыбе, которая подверглась так называемой шоковой заморозке, чтобы гарантировать наименьшую потерю питательных веществ и вкусовых качеств.

Кроме того, помните, что качественная рыба выглядит привлекательно – она целая, кожа у нее ровная, чешуя не имеет повреждений, мякоть равномерно окрашена и имеет приятный запах.

Приготовление

Прежде всего стоит запомнить, что рыбу не стоит готовить слишком долго. Оптимальные способы готовки – это, разумеется, запекание, тушение и приготовление на пару. Однако не все виды рыбы стоит готовить одинаковым способом. Так, некоторые сорта после обработки паром становятся слишком сухими, и теряют привлекательные вкусовые качества.

Чтобы сохранить пищевую и вкусовую ценность рыбы, размораживайте ее непосредственно перед тем, как соберетесь готовить, или не держите охлажденную рыбу слишком долго, в том числе в холодильнике.

Важным является выбор температурного режима. Слишком высокая температура готовки – например, при обжаривании, особенно во фритюрном масле, почти не оставляет возможности для сохранения питательных веществ, в первую очередь – жирных кислот. При тушении или паровом приготовлении опасность уменьшается, конечно, если вы соблюдаете временные рамки готовки. Любой рыбе хватит получаса для того, чтобы полностью приготовиться, и не потерять важные составляющие, имеющие питательную ценность.



Похожие записи: