Передозировка кофе: мифы и факты

Передозировка кофе мифы и фактыСовершенно точно известно, что избыточное однократное употребление кофе приводит к учащению сердцебиения, потоотделению, конвульсиям, тошноте, а порой – и галлюцинациям. Однако понять, что виной тому – именно неумеренное употребление кофе, и, тем более, принять адекватные меры, крайне сложно.

Прежде всего, точная дозировка кофе, которая считается чрезмерной, сегодня неизвестна. Хотя бы потому, что на разных людей этот напиток может оказать совершенно разное влияние. Однако примерная доза кофе в день, которая является допустимой, известна. Для натурального кофе это около шести чашек, а для растворимого – около восьми. Для любого человека за один прием допустимо употребление приблизительно 12 граммов кофеина, и эту норму лучше не превышать. При этом стоит понимать, что 12 граммов – это норма, превышение которой может привести даже к летальному исходу. Чтобы вы могли понять, о чем идет речь, 12 граммов кофеина содержат приблизительно 5 литров или 30 кружек свежесваренного кофе.

Конечно, если мы вспомним историю, которая сообщает, что знаменитый Бальзак употреблял более 30 чашек кофе в день, напросится вывод о том, что исследования эти весьма условны, тем не менее, здоровьем все же лучше не рисковать.

Следующие симптомы, которые появились после того, как вы выпили очередную кружку кофе, свидетельствуют о том, что у вас наступила передозировка: участилось сердцебиение, пропал аппетит, появилась тревожность и нервозность, вы начали потеть, у вас расширились зрачки, отмечается тремор конечностей или нервный тик.

Кстати, эти симптомы очень сходны с теми, которые бывают во время передозировки наркотических препаратов. Конечно, последствия не будут такими серьезными, и справиться с симптомами достаточно просто: нужно выпить пару стаканов обычного молока или чистой воды. Также можно выпить несколько таблеток активированного угля. Легче должно стать примерно через 40 минут.

А вот если у вас появилась острая головная боль, судороги, повысилась температура, начались галлюцинации, вы почувствовали удушье, у вас покраснели или посинели конечности, — срочно вызывайте «скорую».

Избежать передозировки несложно: прислушиваться к себе и не ставить над организмом экспериментов, а также не пить по нескольку чашек кофе за один прием.



Похожие записи: