Картофель фри — любимое блюдо как детей, так и взрослых. И чтобы его покушать, совсем не обязательно идти в заведение общепита или кафе. Сегодня картошку фри можно приготовить самостоятельно в домашних условия. И сделать это легко.
Вкусный картофель фри в последнее время пользуется широкой популярностью. Заказывая такое блюдо в кафе, мы очень часто даже не знаем, из какого картофеля его приготовили и на каком масле. Поэтому многие из нас хотели бы готовить его в домашних условиях. На самом деле сделать это достаточно просто, а вкус фактически не станет отличаться от купленного фри. Это то же самое, что готовить осетинский пирог с картошкой. Если знать все секреты его приготовления, то можно сделать такой пирог, который практически не отличается от тех, что готовятся в Осетии.
Несомненно, все знают о том, что представляет собой такая картошка. И многие знают, что для ее приготовления необходимо для фритюра много масла. На самом деле такой картофель можно сделать с применением всего лишь нескольких ложек масла. Причем его количество будет зависеть от того, сколько картошки вы желаете приготовить.
Процесс приготовления
На сильный огонь ставится сковорода и наливается в нее пару ложек масла растительного. В данном случае его количество будет зависеть, скорее, от размеров сковороды. Масло должно покрывать сковороду не толстым слоем.
Пока масло накаляется, нужно обчистить картофель и осушить его на полотенце от влаги, нашинковать при помощи специального инструмента брусочками (как на фри). На сковороду необходимо положить немного картофеля, чтобы он покрывал дно, и обжаривать с каждой стороны около трех минут. Готовность определяется по внешнему виду. Затем на столе нужно расстелить бумажные салфетки и выложить на брусочки обжаренного картофеля. Эта процедура нужна для того, чтобы лишнее масло ушло.
Готовим во фритюрнице
Проще всего готовить это кушанье в специальной фритюрнице, которых сегодня в магазинах быттехники достаточно много. Можно подобрать модель как для приготовления небольшого количества картофеля, так и на большую семью. Если же фритюрницы нет, то можно налить масла в обычную глубокую кастрюлю так, чтобы одна закладка картошки была покрыта маслом. Так, просушенный картофель следует отправить в разогретое масло, в котором он должен находиться непосредственно до появления золотистой корки. Готовый фри при помощи шумовки следует выложить в дуршлаг и дать лишнему маслу стечь, посыпать готовый продукт солью по вкусу. Подавать можно с обыкновенным кетчупом или майонезом.
И еще несколько советов
Покупая картофель, обращайте внимание на его внешний вид. К примеру, он не должен быть в порезах или темных пятнах. Лучше всего выбирать молодые клубни белых сортов. Перед жаркой картофель следует обязательно осушить, в противном случае масло станет стрелять и брызгать. Солится фри только после приготовления. Не следует резать картошку очень мелко, поскольку она может пригореть или же получиться достаточно сухой. Брусочки должны быть средних размеров.
Описанные выше советы помогут вам достаточно быстро и с минимальными затратами готовить даже небольшие порции на одного или нескольких человек. Если же намечено приготовление больших объемов, к примеру, в качестве праздничного гарнира, то здесь можно даже привлечь ваших членов семьи. И у вас все обязательно получится, поскольку здесь нет ничего сложного, а нужна только лишь внимательность и постоянное присутствие.