Славянский бог Коляда

Среди славянских богов заметно выделяется бог зимнего солнца — Коляда. Он присутствует во многих художественных произведениях, песнях и рукописях.

Им иногда пугали маленьких детишек за бранные слова, чтобы те не сквернословили и не перенимали привычки старших.

Славяне верили, что Коляда очищает мир от тьмы, что данный бог направляет людей на правильный путь.

Откуда появилось данное божество

Многие ошибочно полагают, что рождение Коляды связано с рождеством Христовым. Но данное утверждение лишь заблуждение, в которое верят и массово распространяют, поэтому стоит узнать реальную историю.

Во времена язычества, когда люди поклонялись мифическим существам, появился Коляда. Согласно легендам, он родился от бога солнца и плодородия — Дажьбога.

Мать Коляды не смогла родить своего ребенка, и тогда ей на помощь пришла богиня Макошь. Она изменила судьбу и на свет появился славянский бог зимнего солнца.

Его рождение несло особый смысл для людей, бог должен был наставлять человечество на правильные поступки, оберегать от тьмы.

Символика

У каждого божества есть свой специальный знак, который олицетворяет его силу.

У Коляды есть несколько символов:

  • колядник;
  • черное солнце;
  • Чертог Ворона;
  • зимнее солнцестояние.

Первый символ представляет собой свастику, которая защищает своего владельца от различных неудач и темных сил. Также колядник привлекает к хозяину вещи богатство и благополучие в доме.

Черное солнце — мощный знак, владеть которым могли только волхвы и особо верующие люди. Хозяин данного символа должен понимать тонкости загробного мира, чтобы использовать силы и не напустить на себя несчастья.

Чертог Ворона наделяет людей хорошим здоровьем и удачей в делах.

Зимнее солнцестояние — природное явление, которое также характеризует Коляду.

Покровительство

Коляда помогает не всем людям, а только тем, кто стремится к знаниям и всему новому. Обычно божество выбирает людей, увлеченных своим делом или работой. Коляда расположен к строгим личностям, которые придерживаются порядка в голове и снаружи. Главные качества, которые ценит бог зимнего солнца — это преданность и целеустремленность.

Как проходили Колядки

Во времена язычества Колядки проходили очень весело и шумно, на таком празднике присутствовали все жители деревни. 22 декабря собирались волхвы и обычные славяне, чтобы показать свою любовь к богу и отдохнуть от тяжелой работы.

Чтобы привлечь удачу в этот праздник, славяне надевали самые странные наряды и выходили в свет. Также обязательным было наличие шума, иначе злые силы могли взять верх над людьми.