Вредно ли пить кофе, разбавленный молоком?

Вредно ли пить кофе, разбавленный молокомМногие из нас любят кофе именно с молоком, предпочитая его чистому напитку. Кому-то импонирует более мягкий вкус такого кофе, а кому-то – и то, что им можно отчасти утолить голод.

Так, считается, что сочетание кофе с молоком помогает обезопасить зубы. Известно, что кофе снижает количество кальция в организме, настолько, что заядлым кофеманам часто требуется имплантация зубов, поскольку зубной ряд быстро разрушается.

Однако недавно врачи и диетологи начали спор о том, насколько полезен подобный кофе. В ходе значительного количества экспериментов было выяснено, что употребление кофе в сочетании с молоком действительно может негативно влиять на организм, в первую очередь – на состояние желудка. Объясняется это тем, что в кишечник человека попадает горячий напиток, который раздражает слизистую. Еще более вредным такой кофе становится, если его пьют через соломинку – в этом случае напиток не успевает даже немного остыть в ротовой полости во время глотания, и попадает в желудок еще более горячим, чем при обычном питье.

В ходе опытов было выявлено, что те, кто часто и в чрезмерго больших количествах употребляет кофе с молоком, в 4 раза чаще заболевают онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта, чем те, кто предпочитает пить кофе и молоко по отдельности. Однако не стоит паниковать: подобная статистика касается тех, кто потребляет этот напиток действительно в больших количествах, а также в очень горячем виде. Если вы выпиваете не более пары чашек кофе с молоком за день, опасности вы не подвержены.

Указывают ученые и на еще один негативный фактор, который имеет кофе с молоком: этот напиток не слишком хорошо усваивается в кишечнике. Все дело в том, что в нем белки соединяются с танином, а такое соединение белков крайне трудно для переваривания.

Все приведенные выше исследования доказывают лишь одно: все, что человек употребляет в чересчур больших количествах, чаще всего оказывается не на пользу, а во вред. Так что информация ученых – повод не отказаться от любимого напитка, а задуматься, в безопасных ли количествах вы его употребляете.



Похожие записи: