История самовара. Часть 2

самовар 2

Археологи при обнаружении Помпеи, нашли сосуд из бронзы на трех ножках с крышкой. Такие сосуды в те времена называли «автепс». Их использовали для того, чтобы подогревать воду, которой разбавляли вино. Такую технику нагрева воды позднее зафиксировали и у рядом проживающих народов и поселений.Давайте перенесемся из Рима на Восток. Китай долгое время жил в изоляции от всего остального мира. Но это не помешало китайцам придумать свой самовар. Он так же был выполнен из металла и имел небольшое место, куда складывались дрова. Но изначально китайцы грели там воду, для приготовления еды, а не для чая. Когда первые русские путешественники попали в Китай и познакомились с их традициями и кухней. Больше всего они ценили именно чай. Они привезли его в Россию и подарили царю. В стране с долгими зимами и суровым климатом, чай не могли не оценить. Поэтому оставалось, лишь вопросом времени, когда появится самовар.

До появления самовара, еще в 17 веке на Руси использовали кувшин сбитенщика. Но это был именно кувшин, а не емкость с краником. В таком кувшине на ярмарках и базарах продавали сбитень – согревающую травяную настойку, на травах и меде. Принцип роботы этого кувшина можно сравнить с современным термосом, но не с самоваром. Кувшин какое-то время мог сохранить температуру залитой жидкости, но не более.

Только к 18 веку сбитенники трансформировались в привычный для нас самовар, но только с ручкой для переноски.

Китайский самовар «хого» насчитывает историю в 1700 лет. Первоначально он имел довольно плоскую форму, больше напоминающую сковороду, но на крышке имелась небольшая труба. Это устройство размещалось на подставке с отделением  для щепок. Хого применяли в походах, при кочевании и выпасе скота. Он служил своеобразным универсальным устройством для приготовления еды в походных условиях. Позднее, русские умельцы взяли за основу самовара именно округлую форму хого, и учли наличие трубы для выхода пара.  Китайцы преимущественно готовили еду в своей посуде, а не варили жидкость. Именно по этой причине историки России настаивают на своем праве, считать самовар русским изобретением. Потому что самовар изначально предназначался и задумывался для заваривания чая и настоек из трав.

Есть и другая теория о происхождении самовара в России. Ее связывают с Петром Первым, а за самовар благодарить нам надо мастеров из Голландии. Но точных подтверждений такой версии нет. Не сохранилось ни одного Голландского самовара или его прототипа. Самые ранние самовары датируются историками 18 и 19 веками.

Но был бы в России самовар, если бы мы не узнали о чае? Чай, в то время можно было найти, только у царя, в качестве подарков. Когда же появилась возможность его покупать, то сделать это могли только очень богатые люди. В Европе чай появился еще позднее сем в России и совсем другого качества. Туда чай доставляли не по земле, как в Россию, а морем. В процессе перевозки он сырел и терял свои свойства, но на цене это не отражалось. Чай был дорогим удовольствием, так как его доставка была довольно сложной и проблематичной.

И чай, и самовар появились в России не как очередной способ удалить жажду или голод. Они сближали людей в процессе общения, делали застолье уютным и теплым. Сквозь века и историю самовар для всего мира стал символом русской щедрой души.