Разнообразие кофейных деревьев. Арабика

кофейные деревья

Мир кофейной растительности обширен и велик, поэтому точно его классифицировать необычайно трудно. В далеком 18 веке, знаменитый на весь мир ботаник Карл Линней из Швеции совершил первую попытку классифицировать кофейный мир на сорта и выделить среди них главные и второстепенные. Линней выделил три основных вида среди кофейных деревьев – это были арабика, либерика и робуста. Предназначение этих деревьев именно в том, чтобы производить самые разнообразные новые виды кофе. Два вида из трех, из этих пород деревьев составляют основное количество продаж на кофейном рынке. Отдельно взятый вид Coffea Arabica включает довольно большой перечень подвидов и его производных. Тоже можно сказать и про Coffea Canephora (Робуста), что в переводе на наш язык означае «сильный, крепкий». Широкую известность получили и несколько других сортов, одним из них является Coffea Liberica, которая пришла к нам из Либерии, где была открыта еще в 1843 году. Следующим популярным видом, по праву считается Coffea Dewevrei и его самая популярная производная, пол названием Эксцелса. Профессионалы отмечают, что оба эти вида имеют качественные характеристики схожие с робустой. Они нашли своих почитателей на кофейном рынке и заняли свою нишу, но истинные ценители кофе отмечают его вкус, как посредственный.

Арабика является наиболее знаменитой кофейной разновидностью. Дерево с такой классификацией представляет собой в природе растение высотой от 6 до 9 метров. Но, на кофейных плантациях, ему не позволяют вырасти больше 3-4 метров, для того чтобы удобно было собирать кофейный урожай. На дереве вырастают довольно размашистые ветви с продолговатыми, глянцевыми листьями, которые в длину достигают 15 см. Во время цветения на дереве появляются цветы, которые собираются в пучки по 3 или по 7 штук, и размещаются в уголках листьев. Цветы обладают ярким и приятным ароматом. После цветения, на деревьях появляются главные действующие лица – кофе-бобы. Они продолговатые — по форме и красные – по цвету. После созревания красный цвет постепенно меняется на темно-фиолетовый, а величина плода составляет 12-14 мм. Кофейные зерна не нуждаются в особом описании, их вид хорошо всем знаком. Деревья Арабики как правило, размещаются у подножья гор или на склонах вулканов и сопок. Средняя высота их составляет 800-1300 метров над уровнем моря, а шкала осадков держится на отметке 1500-2000 мм в течение года при средней температуре 18-24°С. Удивительно, но после каждого сезона дождей, у кофейных деревьев начинается период цветения.

Деревья вынашивают свои плоды, ровно такой же период, как и мать, вынашивает ребенка – 9 месяцев. Получается, что за целый год жизнедеятельности дерева, оно дает один урожай, и как правило, он не более, чем 5 кг. Готовых, обжаренных зерен с этого объема получается чуть более 1 кг. Если сравнивать кофейные зерна арабики и робусты, то у первого вида деревьев более крупные зерна, по размеру, и длиннее и ровнее по форме. Плоды арабики содержат в себе меньшее количество кофеина, чем плоды робусты. Кофе, приготовленный из зерен арабики, обладает более сладким вкусом и приятным ароматом с нотками легкой кислинки.



Похожие записи: