Этот десерт крайне прост в приготовлении, зато необыкновенно легок, вкусен и, разумеется, обладает неповторимым кофейным привкусом и ароматом. Его не нужно готовить заранее – на это уйдет настолько мало времени, что к его приготовлению можно даже привлечь гостей на вечеринке, или «сотворить» десерт непосредственно перед ней.
Для того, чтобы приготовить одну порцию «Аффогато», вам понадобится:
Чашка кофе эспрессо – только что приготовленного
100 – 120 грамм достаточно жирной сметаны (около 20 – 25%)
1 – 2 чайных ложки коричневого сахара
2 штуки песочного печенья
1 – 2 чайных ложки тертого горького шоколада
Столовая ложка малинового желе
В кофемашине приготовьте эспрессо. Если кофемашины нет – можно приготовить тот же объем крепкого кофе в любой кофеварке или даже в джезве. Главное, чтобы кофе был натуральным и достаточно крепким, чтобы сравниться по крепости с эспрессо.
В жаропрочный толстостенный бокал или достаточно вместительную креманку вылейте кофе. Добавьте в него свежую сметану. Лучше, если емкость, которую вы выбрали для десерта, будет прозрачной – так будет эффектно выглядеть густая сметана, которая образует узоры в горячем жидком кофе. Да и остальные ингредиенты данного десерта выглядят достаточно привлекательно – незачем скрывать их за непрозрачными стенками сосуда.
После сметаны опустите в кофе столовую ложку желе из малины. Из концентрата готовить его не стоит – возьмите малиновый сок, можно использовать и замороженные ягоды. Если их нет – можно заменить желе малиновым вареньем. Затем сверху раскрошите песочное печенье и, в качестве завершающего штриха, высыпьте стружку шоколада. Собственно, десерт готов. Подавать его обязательно нужно вместе с ложкой, ведь все ингредиенты быстро тонут в горячем кофе. Конечно, в десерт можно добавить и другие продукты – ликеры, мороженое, растопленный шоколад, какао.