Наверняка, если вы любите кофе, вы не раз пробовали разные вариации холодного кофе, а также коктейли, в составе которых есть ваш любимый напиток. Мы же хотим вам предложить приготовить более традиционный рецепт кофе – горячий, однако со своей пикантной изюминкой. Называется такой кофе «кофе брюло». Пить его лучше большой компанией – хотя бы потому, что процесс подачи напитка очень зрелищный, но вряд ли кто-то станет затевать его приготовление лишь для самого себя.
С чем пить брюло – решите, посетив сайт Вкусная кухня, а мы расскажем, как приготовить брюло дома.
Итак, чтобы приготовить целых 8 порций напитка, вам понадобятся:
12 штук гвоздики
1 апельсин
1/3 стакана бренди
2 палочки корицы
3 достаточно больших куска лимонной цедры
1/3 стакана куантро
3 стакана только что сваренного черного кофе (лучше крепкого)
1 столовая ложка (можно и больше) сахара
Апельсин вам понадобится лишь для того, чтобы снять с него цедру. Желательно сделать это одним куском, по спирали (поможет специальный нож для цедры). В полосу цедры воткните все гвоздички, и положите то, что получилось, в достаточно большую толстодонную кастрюлю. Туда же положите корицу, цедру лимона (кстати, ее можно снять так же, как и апельсиновую), ликер, бренди и сахар. На медленном огне подогрейте смесь, не забывая размешивать сахар. Когда он растворится, можно выключать огонь.
Из смеси вытащите все специи и всю цедру (можно процедить через сито), но оставьте жидкость в огнеупорной посуде. Вот тут-то и начинается самое интересное: жидкость нужно осторожно поджечь. После того, как она перестанет гореть (это должно произойти самостоятельно), осторожно вылейте ее в уже приготовленный горячий кофе.
Перемешайте напиток (делать это нужно достаточно тщательно). Лучше всего подавать кофе брюло в крошечных кофейных чашках (такие часто используют для кофе по-турецки). Как мы уже говорили, данное количество рассчитано на 8 порций.