Кофе брюло

Кофе брюлоНаверняка, если вы любите кофе, вы не раз пробовали разные вариации холодного кофе, а также коктейли, в составе которых есть ваш любимый напиток. Мы же хотим вам предложить приготовить более традиционный рецепт кофе – горячий, однако со своей пикантной изюминкой. Называется такой кофе «кофе брюло». Пить его лучше большой компанией – хотя бы потому, что процесс подачи напитка очень зрелищный, но вряд ли кто-то станет затевать его приготовление лишь для самого себя.

С чем пить брюло  – решите, посетив сайт Вкусная кухня, а мы расскажем, как приготовить брюло дома.

Итак, чтобы приготовить целых 8 порций напитка, вам понадобятся:

12 штук гвоздики

1 апельсин

1/3 стакана бренди

2 палочки корицы

3 достаточно больших куска лимонной цедры

1/3 стакана куантро

3 стакана только что сваренного черного кофе (лучше крепкого)

1 столовая ложка (можно и больше) сахара

Апельсин вам понадобится лишь для того, чтобы снять с него цедру. Желательно сделать это одним куском, по спирали (поможет специальный нож для цедры). В полосу цедры воткните все гвоздички, и положите то, что получилось, в достаточно большую толстодонную кастрюлю. Туда же положите корицу, цедру лимона (кстати, ее можно снять так же, как и апельсиновую), ликер, бренди и сахар. На медленном огне подогрейте смесь, не забывая размешивать сахар. Когда он растворится, можно выключать огонь.

Из смеси вытащите все специи и всю цедру (можно процедить через сито), но оставьте жидкость в огнеупорной посуде. Вот тут-то и начинается самое интересное: жидкость нужно осторожно поджечь. После того, как она перестанет гореть (это должно произойти самостоятельно), осторожно вылейте ее в уже приготовленный горячий кофе.

Перемешайте напиток (делать это нужно достаточно тщательно). Лучше всего подавать кофе брюло в крошечных кофейных чашках (такие часто используют для кофе по-турецки). Как мы уже говорили, данное количество рассчитано на 8 порций.