Кофе по-турецки 2

Кофе по-турецки 3Стоит отметить, что сахар в кофе по-турецки важная часть процесса. Турки не зря говорят: «Кофе должен быть черным, как ночь, сладким, как поцелуй и крепким, как объятия». Это выражение как нельзя лучше определяет кофе по-восточному.

Итак, как же готовить кофе по-турецки. Давайте посмотрим:

Нам понадобится:

Сахар 18 г (желательно пальмовый или тростниковый)
Молотый кофе 18 г
Вода 180 мг
Медная турка объемом 200 мл

Приготовление

1. Кофе нужно перемолоть до состояния тонкого помола («в пыль»), потому что только так можно приобрести густую пену на поверхности напитка. Пена действует как пробка, которая не дает выветриться маслам, придающим кофе характерный кофейный аромат и вкус.

2. В чистую непрогретую турку добавляется сахар и кофе. Все тщательно перемешивается ложкой.

3. Воду для кофе нужно брать только холодной и качественной (кипяток только испортит аромат и вкус кофе, так как не насыщен кислородом). Наливаем в низ небольшое количество воды, чтобы кофе размок. Даем консистенции настояться 20 минут пока она не превратится в однородную массу типу горячего шоколада без комочков и пузырей.

4. Затем в джезву наливается оставшаяся вода по самое узкое место сосуда.

5. В напитке могут появиться пузыри, избавится от них можно постукав джезвой по столу. Также можно взять деревянную палочку и перемешать напиток. Наша задача достичь однородной поверхности без комков и пузырей.

6. Джезва ставится на песок или на медленный огонь. Запомните, что чем медленнее огонь, тем насыщеннее будет напиток. Рекомендуемое время приготовления – 4-6 минут.

7. Постепенно на поверхности кофе появится однородная глянцевая пена. Она будет подниматься по мере нагревая напитка и к температуре, близкой к кипению станет резко подниматься в верх. Вам нужно не доводить пену до состояния, при котором она будет взрываться. Только когда подниматься! Затем отставьте турку, подождите пока пена осядет, и снова повторите процедуру. Сделать так нужно не более 2-3 иначе кофе будет очень горчить.



Похожие записи: