Кофе по-турецки

Кофе по-турецкиСтыд и еще раз стыд нам за то, что до сих пор не уделили должного внимания кофе по-турецки. А ведь интригующий и особенный метод его приготовления уходит корнями в далекий XVI век, откуда происходят все современные способы приготовления кофе.

К слову, готовить его очень просто. Самой большой вашей тратой станет покупка хорошей электрической кофемолки, которая перемелет кофейные зерна практически «в пыль» или специальная «турецкая мельница».

Помимо кофемолки вам еще понадобится качественная, фильтрованная вода, металлическая ложка для помешивания кофе, высококачественный свежеобжаренный кофе и турка (ибрик или джезва). В нем мы и будем готовить наш кофе.

Обычно джезва может быть разных размеров от 3 до 9 чашек. Под «чашкой» подразумевается объем большого эспрессо – это 90 мл или 3 унции, может быть и меньше. Ибрик, в свою очередь, изготавливается из меди, стали или других металлов, имеет длинную деревянную ручку. У сосуда обычно толстое дно и узкое горлышко специально для наливания кофе в чашки.Кофе по-турецки 2

Правильно готовить кофе нужно на то количество воды, на которое она рассчитана. В ибрике при приготовлении кофе нужно оставлять немного пространства, так как в процесс входит поднятие пены, и если турка будет слишком велика для количества воды в ней, то на стенках будет собираться пенка, которая впоследствии будет горчить в напитке. Идеальный вариант- наливать воду по самое узкое место в турке.

Еще понадобится источник огня. В дорогих и не очень барах и ресторанах используются песочницы – специальный аппарат для приготовления кофе по-турецки на песке, очень удобный для работы с ибриком. В домашних условиях подойдет электрическая и газовая плита.

Чтобы немного смягчить насыщенность и крепость подлинного вкуса турецкого кофе, можно использовать: анис, кардамон, сладость в виде сахара.



Похожие записи: