Конечно, мало что сравнится со свежезаваренной чашкой горячего кофе. Однако не всегда хочется именно согревающих напитков – в летнюю жару или за праздничным столом мы отдаем предпочтение тем, которые относятся к категории прохладительных. Но это совсем не повод отказываться от кофе — купите качественный свежеобжаренный кофе в зернах и используйте его для приготовления холодного или даже ледяного напитка по одному из следующих рецептов.
Кофе с мятой
Подготовьте 350 миллилитров качественного эспрессо, полплитки горького шоколада с минимумом сахара, 3 столовых ложки сиропа мяты и (по желанию) несколько шариков мятного либо ванильного мороженого, а также несколько кубиков льда.
Кофе должен быть достаточно горячим для того, чтобы вы без труда растворили в нем шоколад. После этого охладите кофе до комнатной температуры или даже еще больше, перелейте его в посуду для блендера, добавьте мороженое и лед, вылейте сироп и взбейте до тех пор, пока лед превратится в крошку.
Смузи с кофе
Понадобится уже холодный, однако крепкий кофе, банан и 200 граммов натурального йогурта (можно использовать греческий). В качестве вкусовых добавок используйте немного смолотой корицы и ложку неподслащенного какао.
Приготовить такой смузи просто: пюрировать все ингредиенты в блендере до тех пор, пока текстура напитка не станет совершенно гладкой. Какао и корицу можно добавить сразу, а можно посыпать ими напиток уже в стакане.
Кофе с лавандой
Вам нужны не слишком жирные сливки – 100 миллилитров, столько же воды, 2 чайных ложки смолотого кофе, ложка сахара, лед и, конечно, смолотые цветы лаванды – около половины ложки.
Кофе сварите в холодной воде. Сахар перемешайте с лавандой и измельчите в ступке либо в кофемолке. Вмешайте полученный ароматный сахар в кофе. Добавьте, при постоянном помешивании, сливки, и нагрейте всю смесь почти до кипящего состояния. Дайте напитку остыть, взбейте блендером минуту, добавьте лед и еще раз используйте блендер, чтобы получить ледяную крошку.
Охлажденный капучино
На стакан молока возьмите 2 ложки кофе, столовую ложку готового шоколадного сиропа, нужное вам количество сахара и немного льда.
В молоке отварите кофе, дайте напитку остыть полностью. Взбейте так, чтобы на поверхности образовалась пена. Добавьте шоколадный сироп, если используете – сахар, и снова взбейте. Пену напитка можно посыпать корицей.