Выбор турки, воды и кофе для приготовления кофе по-восточному

Выбор турки, воды и кофе для приготовления кофе по-восточномуКофе по-восточному – предмет поклонения множества кофеманов, которые специально выбирают кофейни, где им смогут подать любимый напиток. Некоторые же осваивают тонкое искусство приготовления этого кофе дома – и наслаждаются напитком в любое время суток.

При этом они совершенно уверены – и профессионалы с ними солидарны – что для его приготовления и посуда, и сам кофе, и даже вода должны быть подобранны крайне тщательно.

Турка

Классикой считается так называемая цельнокатанная медная турка, изнутри покрытая пищевым сплавом олова. Ее толстые стенки обеспечивают нужный температурный режим для приготовления кофе. Основание у хорошей турки должно быть намного шире горлышка. При этом работает правило: чем уже горлышко – тем лучше.

Что касается объема, лучше покупать турку из расчета того, сколько кофе вы собираетесь в ней готовить. Так, если вы готовите его лишь для себя – покупайте ту, в которой можно приготовить около 100 миллилитров кофе. Следовательно, на двоих понадобится турка на 200 миллилитров и так далее.

Кофе

Для приготовления в турке лучше не использовать купажи, отдав предпочтение моносортам. Обжарка должна быть средней, хотя некоторые предпочитают и более темную обжарку, чтобы внести в напиток нотку горечи. Кофе должен быть и свежеобжаренным, и свежемолотым, — лишь так напиток будет максимально ароматным. Идеально, если вы будете молоть зерна, которые только успели остыть после обжарки, хотя допустимо и пользоваться зернами, которые были обжарены от одного до десяти дней назад. Совершенно точно, что кофейные зерна, которые были обжарены более месяца назад, даже при правильной степени обжарки и помола уже практически не принесут удовольствия от напитка.

Вода

Обычная вода, набранная из-под крана, совершенно точно испортит вкус кофе. Так что применять для его приготовления обязательно нужно отфильтрованную воду, или же минеральную питьевую, в которой нет газов. В принципе, допустимо и использование родниковой воды – однако лишь в том случае, когда ее качество было подтверждено экспертизой, и она доказала, что вредных примесей в ней не содержится.

Именно такое сочетание посуды, кофе и воды позволит приготовить идеальный кофе по-восточному.