Гейзерная кофеварка – тонкости приготовления кофе

Гейзерная кофеварка – тонкости приготовления кофеГейзерная кофеварка, или мока, как ее еще называют, – достаточно популярное приспособление для приготовления кофе типа эспрессо дома. Правда, ожидать от нее такого же результата, который выдаст кофемашина, не стоит, хотя принцип работы их похож: в обоих случаях кофе подвергается воздействию проходящего через него горячего пара.

Всего в такой кофеварке три части: фильтр для кофе, резервуар, куда заливается вода, и резервуар, куда поступает готовый напиток. В отделении для воды есть особый предохранительный клапан, который приоткрывается, чтобы выпустить пар, если воды слишком много или она не смогла просочиться через кофе.

Суть приготовления кофе в моке достаточно проста: в нижней части кипит вода, которая создает давление. Соответственно, оказавшись под давлением, вода проходит через фильтр, в котором уже находится кофе, а оттуда уже попадает в резервуар для кофе.

Чтобы кофе из гейзерной кофеварки получился вкусным, нужно брать молотый кофе средне-мелкого помола, но крупнее, чем обычно используется для эспрессо. Совсем мелкий помол не подойдет хотя бы потому, что в кофемашине при приготовлении эспрессо давление воды намного больше, поэтому в гейзерной кофеварке через мелкий кофе вода может не просочиться вовсе – именно из-за недостаточного давления.

В среднем на приготовление чашки кофе уйдет до 6 минут, а содержание кофеина будет около 80 миллиграмм.

И еще несколько тонкостей:

  • В фильтр для кофе нужно класть ровно столько сырья, сколько туда помещается – не больше, но и не меньше.
  • Если вы собираетесь варить по одной – две чашки за раз, то приобретайте кофеварку соответствующего объема (они бывают емкостью от одной до 18 чашек), чтобы не расходовать слишком много кофе.
  • Есть разные модели данного типа кофеварок, в том числе электрические и даже со встроенным в них капучинатором.