История изобретения кофеварки

Кофе – один из самых популярных сегодня напитков, имеющий миллиарды ценителей и просто любителей по всему миру. Более того – последние исследования, опровергнувшие доводы множества противников кофе о его вреде (при условии его употребления в разумных количествах, конечно) и даже доказавшие его полезность как средства профилактики от заболеваний желудочно-кишечного тракта, наверняка, поспособствовали его еще большей популяризации.

Первая кофеварка

Тем более что в последние годы он стал доступнее, чем раньше, в плане простоты приготовления – если когда-то варка кофе являлась целым искусством, не каждому подвластным, то сегодня за нас все делают умные машины. Но машины эти разные, кофе готовят по-разному, так что, задаваясь вопросом, как выбрать кофеварку, надо сначала определиться, что такое для вас кофе, потому что чем качественнее напиток, приготовленный устройством, тем дороже это устройство стоит. Придется искать некий компромисс между богатством вкуса и аромата и денежным эквивалентом части своего богатства, которую вы можете себе позволить выделить на покупку кофеварки.

Но, по крайней мере, сегодня уже хоть есть из чего выбирать. Когда-то давно кофеварок не было вообще, кофе варился исключительно в турках, и именно поэтому хороший кофе был такой редкостью – не все умели его варить действительно вкусно. Немудрено, что много лет люди пытались этот процесс как-то автоматизировать. Что в 1800 году и удалось одному французскому архиепископу, собравшему первую кофеварку, которая по принципу действия была похожа на современную капельную – вода медленно протекала через фильтр с молотым кофе.

Спустя семь лет конструкция была усовершенствована и вода проходила через молотый кофе уже не один раз, а несколько. Кстати, подобным образом работают и современные гейзерные кофеварки. В 1840 году было сделано еще одно изобретение – вода проходила через кофе два раза, причем второй раз – за счет вакуума. Правда, эта конструкция не воспользовалась большим успехом из-за сложностей в исполнении и до наших дней не дожила, будучи вытеснена более простыми аналогами. И, наконец, спустя еще 15 лет была сделана первая компрессионная кофеварка – предок современных «эспрессо», где напиток готовился путем пропускания пара, находящегося под большим давлением, через молотый кофе.

Правда, это устройство было промышленным – несмотря на высокую производительность, достигающую двух тысяч чашек кофе в течение часа, конструкция довольно быстро вышла из употребления из-за своей громоздкости.  Нечто менее сложное, более компактное и более приятное в обращении появилось только в 1901-м году в Италии, являющейся лидером в этой индустрии и по сей день.

Правда, первое время конструктора сосредотачивали усилия на том, чтобы потребитель мог сделать себе кофе с утра максимально быстро, а не максимально вкусно, поэтому до знаменитой густой золотистой пенки было еще довольно далеко – идеальные условия для ее получения эмпирическим путем были получены только в послевоенные годы.