Это интересно: история кофемашины

Кофе считается одним из самых популярных напитков во всем мире. И какими только способами ни варили его, но суть приготовления оставалась в течение веков неизменной – кофе варили на огне или раскаленном песке вручную.

Но переломным моментом в истории стало изобретение парового двигателя, который начали задействовать практически везде, в результате чего была создана кофейная машина, действие которой основано на давлении пара. Купить, арендовать или отремонтировать современные кофемашины можно на сайте brayval-coffee.com.ua.

Первый кофейный аппарат был придуман жителем Франции Эдвардом Лойзелем де Санте, произошло это в 1843 году. Лойзель собрал паровую кофеварку, которую назвали гидростатической вазой Лойзеля. Аппарат был представлен в 1855 году на Парижской выставке, где произвел неизгладимое впечатление на очевидцев, которые позже рассказывали, что кофеварка способна сварить примерно две тысячи чашек кофе за один час.

Кофемашина Лойзеля была очень неудобна, громоздка и имела много технических недостатков, в частности, давление пара было очень низким, а кофе пережигался. Увеличить уровень давления пара было невозможно, так как конструкция была очень взрывоопасна.

Кофейная машина современного образца появилась только через полстолетия. В ней молотый кофе подвергался воздействию пара под давлением.

Первый патент на паровую кофемашину был зарегистрирован итальянцем Луиджи Беццера. Прибор был достаточно компактным и практичным, получил название Tipo Gigante, его работа была основана на сочетании использования работы пара и воды. Кофе готовилось за считанные секунды, получался ароматным, насыщенным и крепким.

Луиджи Беццера также придумал использовать пар не только для варки напитка, а и для взбивания молока, что стало настоящим прорывом. К сожалению, итальянец не смог стать успешным бизнесменом, стал банкротом и продал лицензию итальянскому промышленнику Дезидеро Павони, которого заинтересовало дела развития культуры кофепития.

Павони провел усовершенствования в аппарате Бецера, оснастив прибор поршневым насосом, клапаном для пролива горячей воды и спускания пара. Именно Павони считают первооткрывателем настоящего эспрессо, так как именно он путем экспериментов смог определить, что наиболее вкусный и ароматный кофе может получиться при давлении в 9 бар и при температуре 86-92 градуса.