Оборудование для кофемана (часть вторая)

Оборудование для кофемана (часть вторая)Инструменты и приспособления, которые мы используем для приготовления самых разных видов и рецептов кофе, могут прямо повлиять на его качество – и на аромат, и на вкусовые характеристики. Поэтому важно выбирать оборудование для «кофеманской» кухни правильно. Однако порой мы даже не догадываемся о существовании некоторых вещей, которые бы отлично облегчили жизнь.

Френч-пресс

Чтобы приготовить кофе «френч-пресс», вам понадобится соответствующий кофейник. Изобрели его, конечно же, во Франции, еще в 1920 году. Поскольку новая модель кофейника оказалась простой в эксплуатации и позволила получить кофе высокого качества, она почти мгновенно оказалась крайне востребованной.

Чтобы приготовить в нем кофе, нужно просто насыпать порошок внутрь и залить горячей водой. Когда минует время настаивания – нажать поршень, чтобы он опустился, увлекая за собой кофейную гущу.

Разновидностью фрнч-пресса является плунжерный кофейник, в котором кофе получается максимально вкусным. Он состоит из стеклянного прочного корпуса, крышки и поршня, который называется плунжером. Плунжер может подниматься и опускаться в пределах кофейника, а на поршне находится фильтр из частой сетки. Такой фильтр, в отличие от бумажного, который используется в кофеварке капельного типа, пропускает и осадок, и тяжелые масла. Помните, что такие кофейники нужно очень тщательно мыть, поскольку на посуде накапливаются кофейные эфирные масла, в дальнейшем быстро расщепляются и портят вкус свежего кофе.

Темпер

Так называют особое приспособление, с помощью которого в рожке кофемашины (холдере) прессуют молотый кофе. Представляет он собой поршень с удобной для руки ручкой, а рабочая поверхность может быть конической или плоской. Диаметр темпера может быть от 56 до 58 миллиметров.