Те, кто пьет нерастворимый кофе, наверняка постоянно сталкиваются с вопросом, в чем же его готовить? Ведь вариантов существует множество, и выбрать свой совсем не просто.
Статистика утверждает, что только в Соединенных Штатах за последние 150 лет выдали более восьми сотен патентов на всевозможные кофеварки.
Собственно, все существующие сосуды для варки кофе можно разделить на две группы – электрические и наплитные. Электрокофеварки – тема для отдельной статьи, а в этой мы поговорим о наплитных. Как понятно из названия, эти кофеварки нужно нагревать любым способом (кроме, разумеется, электричества).
В свою очередь, наплитные кофеварки делятся еще на две группы – гейзерные и обыкновенные. К последним относят кофеварку, в которой варят кофе «по-турецки», а также поршневую кофеварку. Можно сказать, что если вы собираетесь кастрюли купить, не забывайте о качественной кофеварке.
Обыкновенные кофеварки
Френч-пресс, или поршневая кофеварка, – изобретение французской фирмы «Мелиор». По сути, это – высокий узкий сосуд из теплоустойчивого стекла, к крышке которого крепится поршень. Чтобы приготовить в ней кофе, вам нужно для начала нагреть кофеварку, и уже затем положить в нее нужное количество молотого кофе. Имейте в виду, что для френч-пресса годится лишь кофе крупного помола. Затем порошок кофе заливается водой настаивается около 4 или 5 минут. После этого поршень необходимо медленно и осторожно опустить вниз, чтобы гуща переместилась на дно.
Кофе «по-восточному» (или «по-турецки») готовится в специальной кофеварке, которая представляет собой целую систему: поддон, наполняемый песком, трубчатый электрический нагреватель, терморегулятор и несколько турок.
Гейзерная кофеварка
В такой кофеварке есть 3 контейнера: в нижний наливается вода, в средний кладется кофе. При нагревании вода, испаряясь, в виде пара проходит через кофе, а затем остывает и конденсируется в третьем контейнере. Так кипящая вода, проходящая через кофе, заваривает его, и гуща остается в цилиндре.