Американо: главные особенности

Американо главные особенностиПо сути, тот напиток, который мы с вами употребляем под названием «американо» — это… все тот же эспрессо, просто разбавленный водой в соотношении ровно один к одному. Тем не менее, не стоит думать, что с этим напитком все так просто.

Так, для того, чтобы приготовить итальянскую разновидность этого напитка, нужно, для начала, сварить эспрессо, тщательно при этом соблюдая время варки – не более 30 секунд. Увеличивать время нельзя ни в коем случае, чтобы кофе не стал излишне горьким и в нем не начало «зашкаливать» содержание кофеина.

После этого эспрессо разбавляют водой – не кипящей, а около 90 градусов. Количество воды должно быть равным количеству эспрессо.

Существует и еще один способ, так называемый «шведский». Правда, отличий от итальянского у него немного – просто при приготовлении американо не воду добавляют в кофе, а наоборот. Иногда даже под рожок кофемашины сразу подставляют чашку с горячей водой. Считается, что при таком приготовлении кофе получается более нежным, кроме того, так удается сохранить пенку, покрывающую поверхность эспрессо.

К сожалению, есть и еще один способ приготовления, который напрочь портит вкус напитка, делая его водянистым и безвкусным. Чтобы не возиться с доливанием воды в кофе (или кофе в воду) просто увеличивают вдвое количество воды, которая заливается в кофемашину и потом проходит через спресованный кофейный порошок. При этом увеличивают и период, в течение которого готовится кофе.

Казалось бы, все пропорции соблюдены, и напиток должен получиться. Тем не менее, вкус его кардинально меняется: в нем появляется достаточно ощутимая горечь и привкус горелого – а все из-за того, что увеличение времени влечет и пережаривание зерен, и повышенное выделение кофеина. Кроме того, в таком кофе высоко содержание кофеина, что тоже не слишком полезно.