Ароматизированный кофе: история и современность

Ароматизированный кофе история и современностьВы наверняка обращали внимание на стоящий на прилавках и полках магазинов ароматизированный кофе. Многие пьют лишь его, многие покупают такой напиток лишь изредка, и не всегда для того, чтобы употребить в чистом виде – иногда на нем готовят разные коктейли. Некоторые же и вовсе предпочитают добавлять в свою порцию натуральные ароматизаторы вроде специй или меда, считая ароматизированный кофе недостойным внимания.

Между тем мало кто знает, что история этого напитка и началась с того, что в Йемене, где кофе выращивают, начали добавлять в напиток, приготовляемый из кофейных зерен, ароматизаторы вроде ванили, молотого ореха, корицы, гвоздики, кардамона и других специй. Добавляли их еще в процессе варки кофе, а начали так поступать в древние времена. Таким образом удавалось добиться некоторого изменения вкуса напитка, а также дополнения и лучшего раскрытия его аромата.

И сегодня некоторые производители продолжают эту древнюю традицию, ароматизируя кофе натуральными веществами. Это служит признаком высококачественного напитка, и для его создания специально отбирают сорта кофейных зерен, обладающие мягким вкусом, чтобы он не затмевал дополнительный аромат и привкус.

Однако большая часть напитков, конечно, ароматизируется так называемыми «Идентичными натуральным» ароматизаторами, которые не всегда стойки или, напротив, слишком сильны. Для приготовления такого кофе обычно берут зерна очень низкого качества – ведь их вкус и запах все равно не будет ощущаться из-за ароматизатора.

Поклонники ароматизированного кофе считают, что его главное преимущество – это разнообразие, которое он вносит в жизнь, ведь можно начать день с кофе с ванильным запахом или с запахом и привкусом ликера (при этом после чашки напитка можно будет спокойно сесть за руль – алкоголя в нем на самом деле нет), или с любым другим, который вам нравится.