Гватемала – кофе «Лаго Асуль»

Гватемала – кофе «Лаго Асуль»

Кофе, о котором сейчас пойдет речь занимает в товарной культуре важнейшее место. Гватемала расположена на территории центральной Америки, страна небольшая, зато собирает около 150 000 тонн зерен каждый год.

Каким образом здесь оказалось кофе? Все просто, в 1750 году оно было завезено иезуитами. Кофейное производство начало успешно пускать корни с помощью немецких поселенцев в окончании XIX века. 50-е годы для Гватемалы увенчались ухудшением качества кофе, к счастью все было исправлено.

Для Гватемалы экспорт кофе является важной ступенью в доходе страны. Репутация гватемальского кофе, складывается всего из двух слов – самый доступный. Своему государству кофе приносит 31 % стоимости экспортного товара каждый год.

1996 год усадил Гватемалу по экспорту кофе на четвертое место.

Юг страны особо плодотворен. Условия просто идеальны, все, что нужно для выращивания и в результате получения зерен арабики высокого класса. Местные сорта кофе, которые особо популярны это «Antigua» (Антигуа) и «Coban» (Кобан). А вот сорт «Huehuetenango» (Уэуэтенанго) пользуется чуть меньшим спросом.

Тропики Гватемалы разнообразны своими климатическими условиями, поэтому кофейным деревьям здесь вполне комфортно, особенно тем, которые производят сорт «Maragogipe» (Марагоджип). Отличием являются крупные зерна. Из всех разновидностей этого сорта именно Марагоджипу отдают звание лучшего. Данный сорт выведен из бразильского, который также и называется.

Гватемальский кофе классифицируют, и существует восемь степеней качества, смотря на какой высоте, находится плантация над уровнем моря. Самые высококачественные зерна это те, что получены на высоте свыше 1400 метров и обозначаются они – (HG) High Grown, либо (SHB) Strictly High Bean. Там где, качество уже пониже, то есть, выращенные, на высоте 1200-1400 метров обозначаются (MG) Medium Grown или (HB) High Bean.

Вулканическая почва, на которой растут деревья, награждает лучшие сорта гватемальского кофе присуще шоколадно пряный аромат. Также кофе из Гватемалы имеет повышенную кислотность.

На сегодняшнее время в Гватемале собрано немало проблем с кофе, которые определенно нужно разрешить. Основной, конечно же, является низкая урожайность, где-то 700 кг с гектара всего. Частные компании занимаются экспортом, который зачастую уходит на рынок США.

Государство решило принять программу, которая будет обращена в первую очередь на улучшение ухода за кофейными деревьями, во вторую – на увеличение объема собираемых зерен и, конечно же, экспорт. В результате чего был принят вопрос о создании определенного органа, а точнее кофейной ассоциации Гватемалы, под названием – «Speciality Coffee Association of Guatemala», дабы воздвигнуть залог будущего прогресса в этой отрасли.



Похожие записи: