Ячменный кофе

Натуральный кофе могут пить далеко не все. Часто врачи запрещают кофеин своим пациентам, особенно тем, кто страдает от повышенного артериального давления или проблем с сердечнососудистой системой. В подобной ситуации можно легко найти более безопасные альтернативы кофе. Один из вариантов – это ячменный кофе, в котором нет кофеина, хотя ячменный напиток напоминает оригинальный совсем отдаленно. Тем не менее, ячменный кофе имеет достаточно приятный вкус, который способен стать замечательной альтернативой натуральному кофе.

Полезные свойства ячменного кофе

Ячменный кофе изготавливается из ячменных зерен, которые отличаются большим количеством полезных качеств. Ячмень помогает в лечении заболеваний почек, пищеварительной системы, часто используется как диетическая добавка для лечения патологий молочных желез. В составе ячменя есть белки и углеводы, которые отличаются рекордным количеством клетчатки. Также в ячменных зернах, как и ячменном кофе, есть витамины D, B, E, A, магний, йод, кальций, калий, фосфор. Следовательно, ячменный кофе не просто целебный, а целый кладезь полезных веществ.

Благодаря ячменному напитку:

— улучшается функция кровотечения;
— нормализуется работа нервной системы;
— нормализуется гормональный баланс;
— укрепляется сердечнососудистая система;
— улучшается работа пищеварительной системы.

Ячменный кофе не вызывает привыкания, а также не наносит вреда здоровью. Обладая тонизирующим действием, этот напиток поможет избавиться от лишнего веса. Вреда от этого напитка никакого, а вот пользы от употребления будет немало.

Как готовится ячменный кофе?

Только в некоторых магазинах можно приобрести готовый ячменный кофе. Как правило, это перемолотые, обжаренные зерна ячменя, которые можно варить в турке, как обычный кофе. Приготовить ячменный кофе можно просто в домашних условиях. Для этого нужно отобрать самые крупные зерна ячменя, промыть и высушить. Высушенные зерна можно обжарить на сковородке. При обжаривании зерна постоянно помешиваются, важно, что они не подгорели или пережарились. Смолоть готовые зерна можно в обычной кофемолке. После этого можно приступать к варке кофе обычным способом.

Чтобы приготовить 200 мл напитка, понадобиться 2-3 чайные ложки молотого ячменя. Чтобы максимально усилить вкус ячменного напитка, можно попробовать добавить туда цикорий.