Как делать кофе экспрессо без кофемашины

Как делать кофе экспрессо без кофемашиныМало кто знает, что эспрессо у нас употребляли еще тогда, когда никто его еще не знал. Старшему поколению этот кофе знаком больше как «маленький двойной». Но не повсюду его готовили правильно.

Зато сегодня каждый кофеман может приготовить его у себя прямо дома. Это позволяет как обилие сортов, так и хорошие кофеварки, которые стали для нас обыденной кухонной техникой. Однако, когда кофемашина в ремонте вот уже не первый день, а эспрессо все же хочется, можно попробовать его приготовить в домашних условиях. Вот несколько правил.

Что представляет собой эспрессо?

Эспрессо – это напиток, который образуется после прохождения воды горячей температуры под давлением в фильтре, где находится кофейный молотый порошок. В классическом рецепте эспрессо берется 7-9 грамм уплотненного кофе в виде таблетки на 30 мл воды. Учитывайте, что это достаточно крепкий напиток.

Выбор кофейных зерен

Для эспрессо очень важна обжарка зерен. Они ни в коем случае не должны быть пережаренными, чтобы напиток не имел горелый или жженый на вкус или запах. Лучше приобретать кофейные упаковки, на которых есть пометка «эспрессо». Составить смесь из робусты и арабики можно самостоятельно. Арабики обычно получается в два раза больше, но это приблизительно, так как робуста и арабика могут быть различными, как вы знаете.

Лучшая методика обжарки зерен – итальянская. Многие отдают предпочтение Lavazza, но в обычных магазинах есть и более бюджетные варианты, такие как Якобс, Паулинг и т.п. Покупать для эспрессо готовые ароматизованые сорта не стоит, невзирая на то, что иногда эспрессо ароматизируют различными топпингами. Очень сложно будет оценить качество зерен кофе, и не факт, что приятный аромат останется после приготовления кофе.

Как варить эспрессо

Для приготовления правильного эспрессо понадобиться рожковая кофеварка. Сегодня в магазинах представлен большой выбор кофеварок по самым разным ценам. Также очень хорошо справляются с приготовлением эспрессо кофемашины.

Как делать кофе экспрессо без кофемашины1

Для того чтобы приготовить настоящий эспрессо необходимо засыпать кофейный порошок в холдер и уплотнить его темпером. Если все будет сделано правильно, вода начнет очень постепенно проходить через порошок. Обыкновенные 30 миллилитров должны получиться 20-30 секунд. Пенка при этом должна получиться плотная с прожилками рыжеватого оттенка. Если кофе получился светлым, значит, в нем было мало порошка, либо он был смолот чересчур крупно. Попробуйте в следующий раз сделать кофе более мелким.



Похожие записи: