Как производится растворимый кофе

Как производится растворимый кофе

Сейчас, наверное, редко кто не начинает свой рабочий или выходной день с чашечки этого вкусного ароматного напитка. И все его готовят по-разному. Кто-то самостоятельно мелет зерна и заваривает кофе, кто-то заваривает готовый, купленный в магазине молотый порошок. А кто-то, по-быстрому приготовив себе чашечку растворимого кофе, выпивает ее почти на ходу, опаздывая на работу. Этот напиток тонизирует, поднимает настроение, а если к нему добавить на красивом блюдце еще и домашнее песочное печенье, например, то послужит прекрасным вкусным завтраком.

Но мало кто задумывается о технологии его приготовления. И если для молотого кофе, обычно, используются «арабика» и «робуста» лучших сортов, то для обычного растворимого напитка берут сорт «робуста», как наиболее ароматный, с большим количеством кофеина и стоящий намного дешевле. Как правило, растворимый кофе выпускают трех сортов, в зависимости от типа обработки зерен (порошковый, гранулированный и сублимированный).

О некоторых технологических моментах производства растворимых сортов кофе

При производстве растворимого напитка все зерна надо очистить, просушить, обжарить и измельчить. Затем измельченные зерна варят 3-4часа при специальном давлении в 15 атмосфер. После этого полученный кофейный отвар охлаждают, фильтруют, высушивают.

Различия технологии разных видов любимого «напитка бодрости»:

  • для получения порошкового растворимого кофейного напитка, порошкообразный экстракт после высушивания горячими воздушными потоками, остужают и добавляют в него ароматизаторы натурального кофе;
  • для выпуска гранулированного растворимого кофе, полученный описанным способом, экстракт также высушивают горячим потоком сухого воздуха, где он, высыхая, постепенно склеивается в гранулы;
  • для получения сублимированного кофе, полученный выше описанным способом экстракт, подвергают глубокой специальной заморозке, потом в вакуумной установке производится холодная сушка (сублимация) до момента получения небольших светлых коричневатых кристалликов.

Но каким бы способом не готовился бы наш любимый кофе, как много не говорили бы о его полезных или вредных свойствах, его пили, пьют и будут пить, и он никогда не перестанет быть любимым напитком миллионов людей во всем мире.



Похожие записи: