Каким бывает эспрессо?

Каким бывает эспрессоЕсли вы относите себя к любителям кофе, а то и к настоящим кофеманам, вы точно знаете, что «настоящий» эспрессо – напиток достаточно крепкий, густой, с ароматной пеной. Для его приготовления обязательно нужна эспрессомашина и опытный бариста, который положит ровно столько кофе, сколько необходимо на приготовление одной порции напитка, то есть от 7 до 9 грамм. Конечно, кофе этот полагается еще и правильно и вовремя смолоть, умело темперовать, а также правильно выставить все режимы в кофемашине.

Однако помимо базового рецепта эспрессо есть еще и его разновидности, о которых мало известно широкой публике.

Эспрессо Доппио

Доппио – это двойной эспрессо. Варят его в двойном фильтре, а затем наливают не в привычную крошечную чашечку, а в большую, объем которой не менее 150 миллилитров. Кофеина в нем достаточно много, ведь это – две полноценных порции обычного эспрессо, соответственно, и заряд бодрости, который вы получите, будет больше ровно в два раза.

Эеспрессо ристретто

Для ристретто понадобится то же количество кофе (около 7 грамм), что и для стандартной порции эспрессо, однако воды берут приблизительно в 2 раза меньше. В итоге получается около 25 миллилитров напитка, который превосходит крепостью обычный эспрессо в 2 раза, ведь количество воды в нем совсем невелико. Готовится ристретто из очень хорошо спрессованного кофе. На приготовление одной чашки требуется около 15 секунд.

Эспрессо романо

Готовят эспрессо романо, или римский эспрессо, согласно всем правилом. Отличие заключается в способе подачи – вместе с чашкой кофе обязательно подают кусочек корочки лимона. А в Бразилии эспрессо романо принято подавать с кружком или даже долькой лимона.

Эспрессо маччиато

«Мраморный» или «пятнистый» эспрессо немного подкрашивают взбитым молоком, столовую ложку (или 15 миллилитров) которого опускают на поверхность кофе так, чтобы взбитое молоко не перемешалось с напитком.

Эспрессо коретто

Приготовление кофе для этого вида эспрессо ничем не отличается от обычного. Однако перед подачей кофе прямо в чашке приправляют ликером или водкой. Особенно популярен в Италии эспрессо коретто, приправленный граппой – водкой, изготовленной из винограда.

Эспрессо конпанна

Это – разновидность эспрессо маччиато, в которую добавляется не взбитое молоко, а взбитые сливки. Добавлять их принято также в небольшом количестве, и выкладывать на поверхность кофе так, чтобы не перемешать сливки и кофе.