Кофе в Уганде – один из главных товаров, производящихся на экспорт: по оценкам экспертов, не менее 95% того, что вывозится отсюда и отправляется на продажу в другие страны, — именно кофе.
Всего производством сырья для этого напитка в Уганде занимается не менее 300 000 фермеров, поэтому благосостояние огромной части населения зависит от того, насколько хорош был урожай кофе в нынешнем году.
Поскольку выращивание арабики требует особого ухода и дополнительных расходов, выращивают здесь в основном робусту. Однако есть здесь и те, кто решил заняться именно производством арабики – и результаты их труда считаются одними из лучших на континенте.
Для того, чтобы доставить кофе, произведенный в Уганде, потребителю, стране приходится сотрудничать с соседями, — дело в том, что государство Уганда не имеет выхода к морю. Так что кофе доставляют в порты других стран в контейнерах по автодорогам, однако нередки случаи, когда зерна теряют в дороге свои качества: пробки здесь не редкость, а долгое нахождение в душном грузовике или доке не способствует сохранению аромата.
Однако в последнее время такие случаи стараются не допускать: и политическая ситуация, и, соответственно, инфраструктура в стране улучшаются, и, соответственно, улучшилось и качество кофе. Доказательством этому можно считать возросшую популярность местного сорта «Organic Bugisu», который ранее продавался лишь в Германии, однако в последнее время нашел своего потребителя и в США.
Данный сорт получают с деревьев, которые растут лишь на горе Элгон, что расположена на северо-востоке этой страны, и принадлежит к кофе марки «АА». Кофейные деревья, которые дают этот кофе, растут среди бананов и маниоки (говорят, отсюда и необычный привкус напитка) на небольших фермах, которые здесь называются «шэмбас». Высочайшее качество арабики, выращенной там, достигается и за счет влажного способа обработки.