Этот напиток, приготовленный особым образом из измельченных зерен и сваренный в специальной турке, которая называется «джезва». Имеет необычный вкус и аромат. Пришло такое кофе к нам с восточных стран, которые раньше входили в восстав Османской империи. До сегодняшнего дня все традиции в приготовлении кофе по-восточному остались такие же, как и были в ту старинную пору.
Кофе по-восточному — это название европейское. Только здесь этот напиток называют таким образом. Например, в Америке кофе по-восточному называют кофе по-турецки. Но суть от этого не меняется. Этот напиток остается таким же вкусным и имеющим свой собственный и неповторимый способ приготовления.
Он заключается в следующем: в специальную турку, которая именуется джезвой насыпается кофе, заливается водой и вариться на открытом огне. В ходе приготовления емкость с кофе двигают ближе или дальше от пламя по раскаленному песку. Таким образом, достигается особая температура, при которой раскрывается вкус кофейных зерен.
Современные же любители кофе пытаются заменять весь этот сложный процесс готовки кофе по-восточному на обычную турку на газу. Периодически снимая и опуская, они достигают похожих вкусовых и ароматических ноток. Некоторые ценители могут вместо газовой конфорки использовать обычную спиртовку. Таким образом, можно просто и без особых проблем полакомиться настоящим восточным кофе.
Также есть специальные кофемашинки, которые готовят не менее вкусный кофе по восточному рецепту. В устройстве есть специальная джезва, которую наполняют кофейными зернами и водой. После этого аппарат поднимает турку к верху, таким образом, закупоривая ее, и после этого начинает варить. Когда в турке температура доходи до какого-то показателя, джезва опускается. Затем этот процесс повторяется еще раз. Таким образом, достигается прекрасный вкус с красивой пенкой.