Кофейные деревья — их виды

Кофейные деревья - их виды

Кофе делается из плодов тропических вечнозеленых растений, которые имеют вид невысокого дерева или кустарника. Дерево цветет нежными цветами, которые по своей форме и запаху имеют сходство с жасмином. Внутри каждого плода под покровом оболочек и мякоти имеется два кофейных зерна. Дабы изготовить один килограмм кофе нужно где-то десять тысяч сырых зерен.

Все кофейне плантации расположены в тропическом поясе нашей планеты. Листья деревьев кофе могут быть окрашенными во все расцветки зеленого цвета, от почти желтого до по типу бронзового. Они имеют волнистую поверхность, кстати, у арабики она является более ровной. Кофейное дерево имеет возможность вырасти до 18 метров в высоту, однако такое встречается крайне редко.

В коммерческих целях зачастую именно два вида кофе и используют. Самым распространенным является аравийское кофейное дерево (арабика) и седеющее кофейное дерево (робуста). Известно также либерийское кофейное дерево (либерика), которое открыли в Либерии в 1843 году. Данный вид имеет менее насыщенный аромат и немного худшие вкусовые качества. Существует еще одно дерево, которое является даже менее известным, чем либерийское – эксцельза-кофе. Эти кофейные деревья достигают в высоту почти 20 метров. Данный вид не имеет никакого значения в хозяйстве. Существует огромное количество гибридов, которые соединяют в себе  качества только лучшие, различных кофейных деревьев. Всего в мире насчитывается около 50 видов кофейных деревьев.

Арабика является давно известным видом у европейцев. Зачастую это деревья небольшие, которые выращиваются на  на высоте от 900 метров, на горных склонах. В таких местах выпадает около 150-200 см осадков в год, дни очень теплые, ночи холодные. Среднегодовая температура составляет от 15 до 24°C. Плоды после цветения полностью созревают спустя 9 месяцев. Одно дерево зачастую способно дать 5 кг плодов, из них выходит около 1 килограмма зерен. Семена арабики являются более крупными, плоскими и длинными. Кстати, в зернах арабики кофеина содержится меньше, нежели, чем у сорта робусты. Кофе, сваренный их зерен арабики, обладает нежным и слегка кисловатым вкусом.

Деревья робусты очень устойчивы к болячкам и почти не поддаются воздействию вредителей. Из зерен арабики получается довольно крепкий кофе. Робуста, несколько уступает арабике в плане вкусовых свойств. Робусту очень часто мешают с арабикой, а также используют в приготовлении напитков (растворимых), в которых удается смягчить резкий вкус. Робуста достаточно неплохо переносит как переувлажнение, так и засуху. При высоких температурах робуста себя чувствует прекрасно. В местах произрастания средняя температура составляет около 22-27 градусов. Плоды данного растения подходят к созреванию через 10-11 месяцев после завязки. Зерна робусты, на вид немного мельче и круглее, нежели у арабики. Из-за низких вкусовых свойств только 30% мировых кофейных посадок относятся к дереву данного вида. Основная часть плантаций робусты произрастает на равнинах, которые располагаются на высоте до 700 метров над уровнем моря.