В кофейном лексиконе термин «Мокко» способен сбить с толку любого неискушенного покупателя. Мокко – сорт, который выращивают уже более сотни лет в горах Йемена на Аравийском полуострове. Название возникло благодаря порту «Мокко», куда кофе изначально попадал. Так название и прижилось, хотя многие называют «йеменский».
Аравийский Мокко – не только самый древний, но и традиционный кофе, который без сомнений является одним из лучших. Его до сих пор выращивают на обильно орошаемых террасах, на полузасушливых склонах гор. Вода поступает к корням кофейных деревьев благодаря очень узким рвам, которые выложены еще и камнями. А сами деревья защищены от солнца рядами тополей.
Сорта из Аравии, Танзании, Эфиопии и Кении обладают очень выраженным вкусом, непохожим ни на один другой сорт мира. По мнению специалистов, этот сорт как «кофейное Бордо».
На сегодняшний день Мокко – это название кофе по-йеменски и название напитка, который состоит из кофе и горячего шоколада.