Основные сорта кофе

Кофе – это один из самых популярных напитков современного мира, наравне с чаем, занимает лидирующие позиции в списке стимулирующих продуктов без вреда для здоровья. Кофе пьют все, но не все в нем разбираются. А тем временем сортов кофе существует огромное множество, каждый со своими вкусовыми особенностями и своей ценовой политикой. Хотите знать о кофе больше? Сейчас мы расскажем самое интересное о сортах, которые можно найти на современном рынке.

Арабика – самый распространенный и самый популярный, а значит и самый важный сорт кофе в мире. Отличается сложным ароматом и высокой степенью прихотливости при выращивании, ведь оптимальные условия для произростания кофейных зерен арабики – это горные тропики с высотой от 900 до 2000 метров над уровнем моря, обилие влаги, высокая температура и полное отсутствие заморозков.

Именно поэтому выращивают арабику в соответствующих условиях небольшое количество стран, где климат способствует росту растений.

Робуста или Канефора Робуста – это второй по популярности основной сорт кофе. Характеризуется большим содержанием кофеина, именно поэтому его частенько используют не как основной сорт, а как компонент кофейной смеси, чтобы придать ей высокий уровень крепости.

Сами по себе деревья робусты неприхотливы и легко растут даже в неблагоприятных условиях, главное, чтобы было тепло и влажно. В отличие от арабики, робуста мало чувствительна к заболеваниям и не страдает от насекомых. Благодаря всему вышеуказанному, кофе робуста стоит дешевле своих аналогов.

Либерика – еще один сорт кофе, но на этот раз сорт, который не пользуется сильной популярностью. Все дело в том, что вкусовые качества такого кофе оставляют желать лучшего, обычно никто не пьет кофе исключительно из либерики, чаще всего ее добавляют в кофейные смеси или используют для экстракции полезных веществ. На текущий момент выращивают эти растения повсеместно там, где условия способствуют росту кофейных деревьев.

Есть еще и сорт под названием эксцельза, но он практически не имеет пищевой ценности в самостоятельном выражении. Бобы эксцельзы практически не имеют своих вкусовых качеств, потому их не варят и не жарят, в общем не используют как самостоятельный сорт. Однако, если добавить часть зерен в элитные сорта кофе, то это существенно усиливает все качества кофе, поэтому сейчас эксцельза – это именно катализатор вкуса элитных сортов кофе.