Основные виды вьетнамского кофе

Основные виды вьетнамского кофе

Основными кофейными сортами, которые выращиваются на территории Вьетнама являются Арабика и Робуста, но не менее популярными сортами кофе здесь также считаются элитный сорт – Эксельза, всем известный – экзотический Копи Лювак и смесь отборных зерен арабики и робусты под названием – Кули.

Арабика является самым известным и популярным кофейным сортом, который получил такое глубокое признание из-за своего довольно мягкого вкуса и великолепного аромата. Деревья этого сорта несколько капризны к условиям выращивания, а также легко подвергаются всяким заболеваниям. Такие особенности послужили причиной того, что в этой стране деревья арабики занимают не более 10% территорий обще взятых плантаций кофе. Стоит также отметить, тот факт, что вьетнамская арабика получается слегка водянистой, поэтому данный сорт зачастую используют во всевозможных смесях.

Робуста – это очень крепкий и сильный кофе. Она ярко отличается своим острым и грубым вкусом с некой горчинкой и довольно резким ароматом, который привлекает настоящих ценителей крепкого кофе. Главной особенностью этого сорта является содержание кофеина, которого здесь, как вы уже поняли – очень много.

Сорт Эскельза, также известен, как «Высокий кофе», его относят к самым редким кофейным видам. Данный сорт не выращивается в масштабах промышленности, так как это дерево, к сожалению, не регулярно плодоносит, а спрогнозировать его урожай является невозможным. Своеобразный оригинальный аромат этих зерен предоставляет возможность ощутить великолепные вкусовые оттенки бодрящего кофейного напитка. Этот сорт очень сильно ценится в рядах кофеманов, а также используется при сотворении элитных смесей кофе.

Копи Лювак относятся к числу самых дорогих видов кофе, так как он имеет очень специфический способ обработки. Производство этого довольно уникального сорта состоит в том, что небольших зверьков (мусангов) усердно кормят спелыми кофейными плодами, а потом собирают из их экскрементов кофейные зернышки, затем промывают их и высушивают на солнце. Необычный вкус этих зерен получается благодаря свойствам желудочного сока этих зверьков.

Кофейный сорт Кули представляет из себя смесь лучших зерен робусты и арабики, которые отбирают в ручную. Этот дорогой и эксклюзивный кофе имеет интенсивный и богатый аромат, сильный вкус, бодрящий эффект и довольно длительное послевкусие. К сожалению, этот прекрасный кофейный сорт производится в ограниченных количествах, и только лишь в провинции Дак Лак.