Особенности кофе Никарагуа Марагоджип

Немного истории Марагоджип

С языка индейцев племени тупи Marag-gyp – это река комаров. Устье реки Парагуасу покрывали мангровые заросли, которые являются естественной средой для комаров, что и отразилось в названии на языке индейцев.

Португальцы, пришедшие в эти края в 16-м веке, начали выращивать здесь сахарный тростник, в тот же период появилось поселение, которое назвали Марагоджип. В 17-веке поселение было перенесено на возвышенность, вероятнее всего, из-за большого количества комаров, и стало одним из торговых портов. В середине 19-го века это уже был город, и он вошел в бразильский штат Баия. Сейчас в населенном пункте проживает 50 тысяч граждан, город считается морским портом.

Кофе Никарагуа Марагоджип

Кофе в Бразилии начали производить в 1720 годах, версии разные – то ли йеменская Типика стала прародителем, то ли саженец, выращенный в ботаническом саду Амстердама. Но попало растение в Бразилию в 18-м веке вместе с переселенцами.

В 19-м веке Типика естественно мутировала, один из доминантных генов растений, которые выращивались на плантациях поблизости Марагоджипа, создал кофейные зерна и вишни, а также сделал листья и междоузлия на листах очень большими. Название сорта было дано по названию местности. Через достаточно короткое время новый сорт стал очень популярен.

Представляет собой Никарагуа Марагоджип высокое кофейное дерево, растущее на больших высотах. Плоды появляются на четвертый год. Любит пространство, не требует особенного питания, но очень подвержено вредителям и болезням.

Еще один недостаток – низкая урожайность, если сравнивать с другими современными сортами, что не позволяет расширять промышленное производство.

Особенности кофе Никарагуа Марагоджип

  • Качественный Марагоджип окрашен мягкой фруктовой яркостью и имеет более тонированные характеристики, к примеру, цветочные и цитрусовые, которые привычны для кофе, выращенного в Центральной Америке.
  • Кофе также имеет низкую кислотность, по сравнению других сортов кофе, и обрабатывается мытым способом.
  • В Никарагуа производят широкий ассортимент для специализированного рынка с растений, находящихся на большой высоте, но также есть и сорта попроще. Наиболее популярны рыночные названия – Хинотега, Эстели, Матагальпа, Сеговия.

Несмотря на низкую урожайность, никарагуанцы продолжают культивировать Марагоджип, так как именно этот сорт дает наиболее концентрированный вкус.