Плюсы кофе в зернах

С первого раза, как люди попробовали напиток, приготовленный из зерен кофе, они не смогли отказаться от удовольствия наслаждаться уникальным ароматом и горечью, которую принято разбавлять сливками, молоком, коньяком или карамелью.

Современная кофейная индустрия предоставляет возможность готовить самые разные виды кофейного напитка, но, как и раньше, самым вкусным является зерновой кофе. Кофе в зернах – это аппетитный продукт золотисто-коричневого цвета с удивительным ароматом. Кстати, чтобы кофейные зерна долго хранили свой аромат, их необходимо хранить в герметичной упаковке.

Какие бывают виды зернового кофе?

На рынке современного кофе можно приобрести два сорта кофе – арабика и робуста. Как правило, в зернах продается сорт арабика, который более мягкий на вкус, имеет приятный и насыщенный аромат. Робуста чаще всего продается в молотом виде, так как ее используют в качестве добавок, а в зернах данный вид кофе варят только те поклонники напитка, которые имеют особенные вкусовые предпочтения.

Преимуществ использования зернового кофе масса, вот некоторые из них:

  • кофе в зернах имеет высокий уровень кофеина;
  • имеет ярко выраженный вкус и аромат;
  • может использоваться для приготовления напитка в кофемашине;
  • в результате приготовления получается напиток, богатый микроэлементами и витаминами.

Чтобы правильно приготовить качественный, вкусный и ароматный кофе, необходимо наличие специализированных аксессуаров, особенно, когда нет возможности варки кофе в кофемашине. На помощь вам придет гейзерная или сифонная кофеварки, также стоит иметь заварочный чайник, специальные весы, воронку-фильтр и так далее.

Как обжариваются кофейные зерна

Технология приготовления самых кофейных зерен – это обжарка, которая бывает универсальной, светлой, темной и итальянской. Светлую обжарку используют для сортов арабики, которые собираются на высокогорьях Ямайки и Кении.

Процесс универсальной обжарки бывает первой и второй степени. При первой обработке зерна становятся темного цвета, а напиток, приготовленный из них, получается ароматным, с легкой горчинкой.

Темная обжарка максимально испаряет влагу из зерен, в результате чего появляется неимоверная палитра вкуса.

Итальянская обжарка используется для зерен, из которых потом готовится эспрессо.