Ристретто

Ристретто

Многие слышали это красивое слово. Напиток, который обозначили этим термином, достоин пристального внимания, так как он является очень вкусным, и что немаловажно, полезным.

В лексиконе большинства профессионалов можно в плане приготовления кофе и разнообразных напитков на его основе можно услышать термин «Ристретто». Данный напиток в нашей стране заказывают намного реже, нежели, привычные для нас капучино или эспрессо, хотя на территории Америки и Европы этот напиток является очень популярным. Наверное, такое явление можно объяснить тем, что в нашей стране не все знакомы с особенностями этого напитка. Такую ситуацию можно вполне исправить, и возможно именно ристретто станет одним из ваших самых любимых напитков.

Главная отличительная черта ристретто – это его объем. Общепринятая вместимость чашки этого напитка составляет 15-20 граммов. То есть этот напиток можно выпить одним глотком, в буквальном смысле слова.

В переводе с итальянского термин «Ристретто» означает – узкий, короткий или же ограниченный. Но, как говориться, все эти прилагательные никакой частью не относятся к особым вкусовым свойствам этого напитка или его способности бодрить человека. А теперь ближе к делу. Порция данного напитка почти в два раза меньше чем порция эспрессо, хотя молотых зерен кофе используется столько же, просто вода наливается в меньшем количестве. Визуально можно отметить, что у ристретто пена более высокая, нежели у известного эспрессо.

Еще одной отличительной чертой этого напитка является временный промежуток его экстракции. Для ристретто это время составляет 15-16 секунд. Именно за этот временной отрывок кофейные масла максимально выделяются. Поэтому ристретто обладает неповторимым ароматом, сильным вкусом и отменной крепостью.

Стоит также знать тот факт, что в ристретто кофеин содержится в минимальной мере, нежели в традиционном эспрессо (при учете, что напиток готовили, соблюдая все технологии), так как кофеин начинает выделятся с 17 секунды. Необходимо отметить, что ристретто является полезным напитком. Его особая технология приготовления является гарантией того, что в напитке сберегаются витамины, глюконаты, минералы и даже протеины.

Кстати, кроме термина «Ристретто», также могут употреблять «Корто», «Шот», «Шранк», «Лайтирелли». Эти названия являются синонимами, поэтому увидев в где-то в меню одно из этих обозначений, знайте, что это ристретто. Как показала практика, настоящий ристретто можно приготовить лишь в кофемашине, задав необходимые параметры. Самим, к сожалению, данный напиток приготовить не получится.